Детки свое отыграли

27 октября 2000 в 00:00, просмотров: 408

      Своеобразная цензура на компьютерные игры, по всей видимости, будет введена в России

     Это нововведение коснется миллионов москвичей: в Москве, по данным Госкомстата, каждая шестая семья имеет свой домашний ПК, один компьютер (включая школьные) приходится в среднем на 5 детей. Недавние исследования, проведенные специалистами Федерального центра гигиены имени Эрисмана, показали, что 27% старшеклассников проводит за мониторами ежедневно по 3—4 часа, еще 36% — не меньше 2 часов. Это в несколько раз больше рекомендуемой врачами нормы! Как правило, большую часть своего времени юные москвичи тратят не на обучение, а на развлечение — бродят по лабиринтам очередной “стрелялки” и мочат всех подвернувшихся под руку монстров.

     Между тем компьютерные игры вовсе не так безопасны для ребенка, как это может показаться на первый взгляд. По словам Евгении Гельтищевой, старшего научного сотрудника Федерального центра гигиены имени Эрисмана, долгое сидение за монитором приводит к ослаблению зрения, быстрой утомляемости и перевозбуждению. Прежде всего страдает нервная система ребенка — возникают неврозы и стрессы. Особенно, как выяснили специалисты, опасны аркадные игры. Психо-эмоциональное возбуждение ребенка во время очередного гейма нередко приводит к повышению давления, провоцирует агрессивность по отношению к окружающим. Многочасовое сидение за каким-нибудь новым “экшном” может привести к серьезному расстройству мозговой деятельности и даже к возникновению навязчивых фобий.

     Сейчас в Министерстве образования вовсю идет создание экспертного совета, который станет контролировать содержание виртуальных игр. По словам заместителя начальника управлений дошкольного образования Минобразования Татьяны Аверчук, вскоре каждый диск будет проходить тщательную психолого-педагогическую комиссию на предмет соответствия своему назначению. Проще говоря, планируется ввести определенные ограничения для несовершеннолетних потребителей, как это происходит сейчас со всей легальной видеопродукцией.

     На футляры игровых дисков станут наклеивать марки с указанием возраста детей, для которых они рекомендуются. Подобная практика, например, существует в США, где компьютерные игры сортируют по принципу “детские”, “для подростков”, “только для взрослых” (эротические игры) и “без возрастных ограничений”.

    



Партнеры