ЧЕМ БОЛЬШЕ КАКТУС — ТЕМ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОВЬ

28 октября 2000 в 00:00, просмотров: 191

      Для большинства людей образ Мексики сложился лишь под влиянием просмотра нескольких американских фильмов, в которых об этой стране чаще всего упоминается, когда какому-нибудь везунчику, ограбившему банк, или — того хуже — убийце, уложившему не один десяток человек, срочно нужно скрыться от полиции. Где еще искать спасение нарушителям закона, как не в Мексике. Вот и выходит, что живут там одни головорезы да, пожалуй, еще те неуравновешенные типы, каковых можно лицезреть в сериалах типа “Богатые тоже плачут”, сосредоточенные исключительно на разборках личного характера. Компания вырисовывается более чем неприглядная...

    

     Внезапно заблудившись, путешествуя по благополучной и сытой Америке, не имея при себе ни карты, ни компаса, не обладая ни единым навыком ориентирования по звездам, допустив — что в принципе абсолютно невозможно — полное отсутствие указателей на дорогах и возможность осведомиться у местных жителей, близость Мексики можно безошибочно определить по одному верному признаку — появлению везде и всюду огромных тараканов. Они пробираются в отели и просто прогуливаются по улицам, в особенности рядом с продовольственными магазинами. Въезжая в Эль-Пасо и двигаясь в сторону границы, вас охватывает чувство тревоги и даже страха: обшарпанные, до отказа забитые автобусы “подползают” к пограничному посту; по затянутому со всех сторон металлической сеткой мосту, служащему переходом из Америки в Мексику и обратно, движется людской поток.

     Те уголки Мексики, что традиционно предлагается посетить туристам, которых самолет сразу перемещает в отведенные для них курортные места, дают очень слабое представление об этой самобытной стране. Довольно молодой (20 с небольшим лет) фешенебельный курорт Канкун — это всего лишь искусственно созданный мир комфорта со всеми присущими ему атрибутами: шикарными отелями, ресторанами, магазинами, дайвинг-центрами, развлекательными парками и... высокими ценами. Единственное, что здесь создано природой, — усыпанные белым бархатистым песком и омываемые волнами Карибского моря берега полуострова Юкатан и весьма благоприятный климат.

     Если вы не причисляете себя к отряду помешанных на обследовании морских глубин (мексиканский остров Косумель, обрамленный кристально чистой морской водой, — идеальное место для ныряльщиков), то пускаться в столь дальнюю дорогу, наверное, не стоит. И даже дайвинг не является достойным оправданием такой поездки. Только отклонение от традиционных туристических маршрутов позволяет увидеть Мексику во всем ее многообразии.

     Поскольку в стране продолжается партизанская война, которая уже стала нормой жизни, то любое продвижение в глубь территории и перемещение по выбранным наобум дорогам грозит встречей с вооруженными патрулями и отсутствием людей, понимающих английский. Курортники обычно сюда не заглядывают, а редких смельчаков, жаждущих экзотики, здесь никто не трогает. В таких диких краях и есть рай для падких на заморские сувениры путешественников. Вдали от массовых скоплений путешествующих мексиканские рукодельницы готовы отдать свои изделия за гроши. Долларов на пятнадцать наберешь целую кучу всякой национальной всячины: тканные вручную полосатые коврики, пестрые расписные глиняные фигурки, в изготовлении которых используются только натуральные красители, и прочие бесценные для нас вещицы. В крупных же туристических центрах предметы народного творчества стоят в тысячу раз дороже.

     На пирамиды, являющиеся главной достопримечательностью Мексики, опять же можно наткнуться совершенно неожиданно где-нибудь в тропической сельве. Они так и понатыканы по всей стране. Карабкайся на любую ступенчатую гору и наслаждайся отсутствием ползающих вверх-вниз туристов, превращающих священные пирамиды в оживленные муравейники. Поток желающих отметиться хотя бы на одной из вершин древнейших культовых сооружений не иссякает круглый год.

     Если в ваши намерения не входит брать напрокат машину, то следуйте за большинством приезжих, которые стекаются в удаленный всего на 40 километров от Мехико археологический заповедник Теотиуакан (место богов). Все его сооружения размещены в соответствии с положением планет Солнечной системы. Здесь находятся высочайшие на американском континенте пирамиды — Солнца и Луны. Когда-то на вершине пирамиды Солнца (высота 66 метров) возвышался храм, где хранился священный каменный идол, к сожалению, не доживший до наших дней. Пирамида Луны скрывает внутри себя в точности ее повторяющее (но меньшее по размерам и более древнее) сооружение, в верхней части которого некогда была укреплена платформа, служившая местом проведения ритуалов в честь богини воды. Считается, что территория Теотиуакана обладает сильнейшей энергетикой, передающейся всем посетителям древнего города, — этот факт служит лучшей рекламой по привлечению туристов. Столь же популярна в среде интересующихся пирамидальными сооружениями столица майя Чичен-Ица.

     В горах Мексики есть и другой примечательный городок. Когда попадаешь в Таско, кажется, будто здесь сконцентрирован весь серебряный запас страны. На довольно небольшое селение приходится порядка 1500 магазинов, торгующих изделиями из этого благородного металла. Приобрести оригинальную ювелирную штучку можно практически в любом доме, где не только продают, но тут же и производят вещицы из серебра высочайшей пробы, гарантией качества которого служит знак орла. При высокой степени вероятности, что купленное колечко или браслет вы больше ни на ком не увидите (повторяющиеся модели почти не встречаются), их стоимость будет несравнима с привычными ценами.

     Помимо пирамид майя и изящных изделий из серебра в Мексике можно полюбоваться на дерево с самым толстым в мире стволом, по размеру кактуса у дома определить силу любви его хозяина, побывать на древнем стадионе для игры в мяч, за победу в которой отрубали голову, выпить кактусовой водки — текилы... Что касается популяции грабителей и убийц: то ли бандиты до границы так и не добираются, то ли она существует где-нибудь в непроходимых лесах, но никто о таковой не слышал и никогда туда не забредал. Кругом курорты да туристы.

    

     Компания “PAC GROUP” предлагает туры в МЕКСИКУ, КУБУ, КАНАРЫ. 933-09-51, www.pac.group.ru

    



Партнеры