СКИНХЕД, ЗАРЕЗАВШИЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКА, ПЫТАЛСЯ СВАЛИТЬ ВИНУ НА КИТАЙЦЕВ

1 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 152

Меньше суток понадобилось сыщикам ОВД “Арбат”, угрозыска Центрального округа и МУРа, чтобы раскрыть нашумевшее убийство на старом Арбате воскресным вечером. То, что сначала многие СМИ преподносили как выяснение отношений между группировками футбольных фанатов, на самом деле не имело никакого отношения к игре №1. 16-летнего тинейджера-скинхеда зарезал его единомышленник — всего-то за 300 долларов.

Фактически преступника задержали в первые часы после трагедии. Как уже сообщал “МК”, 29 октября, около 19 часов, рядом с киоском, торгующим игрушками, возникла потасовка между подростками. Закончилось все тем, что один из юношей получил ножевое ранение в сердце и скончался на месте. Стражи порядка задержали около 20 весьма нетрезвых юношей, которые так или иначе знали убитого. Среди них был и учащийся 2-го курса ПТУ №6 татарин Ротмир Хусаинов. Именно он нанес роковой удар ножом. В ПТУ на специальность автослесаря 16-летний преступник был переведен в сентябре из техникума, в котором у Хусаинова были проблемы с учебой.

Сначала участники драки ничего не могли вспомнить и только твердили: “Китаец Серегу зарезал!”, хотя убитого звали не Сергей, а Александр. Именно Хусаинов особенно настаивал на том, что убийство совершил некто, похожий на китайца или корейца. Но вскоре выяснилось: парень, тоже скинхед, как и погибший, просто хочет отвести подозрение от себя. На самом деле Александр должен был ему 300 долларов, но не возвращал деньги. Кредитор вызвал приятеля на Арбат и в завязавшейся драке пырнул тинейджера ножом.

Характерно, что версия о китайцах родилась у Хусаинова не случайно. Он фигурировал в трех уголовных делах об уличных грабежах, и каждый раз жертвами становились выходцы из Азии. Вину скинхеда тогда доказать не удалось, а ненависть к китайцам, похоже, стала у него маниакальной, и после убийства он недолго думал, на кого свалить вину.



Партнеры