СТАРУШКИ-ВЕСЕЛУШКИ

3 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 605

  Вот уж сколько веков человечество бьется над секретом молодильного яблочка: ну никому стареть не хочется! Великие актеры вместе с подтяжками кожи лица к ушам с успехом пользовали и такой нетрадиционный, но зато весьма простой и эффективный способ: подчищали год рождения в паспортах. Причем славились этим не только дамы, но и мужи. Например, Николай Анненков умер сразу после своего столетнего юбилея, а старожилы говорят, что минуло ему на самом деле 104 года. Ну, поскольку тема вечная, “МК” решил разобраться, что думают нынешние специалисты по поводу эликсира молодости: ждать, не ждать спасения и как жить дальше?

    

     Для начала — история из нашей жизни. Изложил ее нам профи с большой практикой из Московского городского психоэндокринологического центра Александр Литвинов: “Помню, работал я в маленькой психиатрической больнице, и был у нас такой случай. Прима местного театра, дама постбальзаковского возраста, безумно боролась за желание остановить “машину времени”. В ход шло все: новомодная уринотерапия, рецепты древних знахарей, пластические операции... И, конечно же, главное средство — юные любовники. В одного из них стареющая красавица и влюбилась со всей нерастраченной страстью. И слышать притом ничего не хотела о похождениях своего альфонса: ослепла, оглохла от нахлынувших чувств. Итог — заражение сифилисом и попытка суицида”. Трагедия, согласитесь, классическая. “Да у нее этот, как его, климакс”, — говорят наши добрые мужчины, когда дамы совершают какие-то непонятные для них поступки. Оказывается, не удивляются в таких случаях только мужчины-врачи, потому что знают, “откуда ветер дует”. Ведь в состоянии климакса женщина, как это ни дико звучит, вновь переживает те чувства, с которыми сталкивалась... в период отрочества, полового созревания. Ей так же приходится привыкать к внезапно изменившемуся телу, к своему новому виду... Сами процессы старения можно замедлить, но совсем избежать их нельзя. Дермокосметолог Института красоты Галина Лезина считает, что пластическая операция делает даму моложе всего на 10—15 лет. “На такие операции идут люди, которым это остро необходимо для решения какой-либо насущной проблемы — устроиться на новую работу или выйти замуж, например. Но после определенного возраста это теряет актуальность. Женщина учится самовыражаться через другое: внуков, семью... Есть, конечно, этакие маньячки, которые ничему, кроме как покорению мужчин, за всю жизнь не научились. Вот для них потеря молодости действительно превращается в трагедию. Поэтому раньше перед операцией мы всегда отправляли пациентов на консультацию к психиатру”.

     — К старости надо готовиться с детства, — говорит специалист Института геронтологии Нина Миловидова. — Ведь в пожилом возрасте на качество жизни влияют все болезни и стрессы, которые человек пережил. Но корень всех бед кроется в том, что после 50—60 лет начинается необратимый процесс — угнетение деятельности головного мозга. Так что чем выше уровень образования, то есть чем сильнее мы нагружаем свои нервные клетки, тем дольше мы сохраняем ясность ума, критичность, а главное — самокритичность. По-моему, долго проживешь, когда каждый день просыпаешься с желанием жить, что-нибудь делать. И, конечно, витамины, прогулки на свежем воздухе, общение с родственными душами... Еще один маленький, но драгоценный секрет: сексом на склоне лет заниматься жизненно необходимо. Отсутствие эротических переживаний очень вредно — в первую очередь для психического здоровья, а затем это сказывается на нейрогуморальной регуляции: нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет. Как печальный итог, — понижается жизненный тонус, начинаются бесконечные болезни. Если нет сексуального партнера, то хотя бы кокетничать нужно обязательно! Когда дама флиртует, в кровь выбрасываются гормоны радости, а значит — молодости. Самое главное, что замедляет угасание, — это позитивный психологический настрой. Так что же делать, если у вас скоро солидный юбилей? Только одно: нужно научиться терять и прощать. И тогда вы откроете свою прелесть и в старости, которая, по древнекитайской классификации, несмотря ни на что, называется самой желанной фазой жизни.

    



Партнеры