ДОРОГА В ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД ПРОЛЕГЛА ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

3 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 167

  Уголовное дело по факту гибели целого лесного массива на территории заказника “Павловская слобода” в Истринском районе Подмосковья возбудила Московская региональная природоохранная прокуратура. Причиной экологического происшествия послужило незаконно развернувшееся здесь строительство комфортабельного жилищного комплекса под романтическим названием “Изумрудный город волшебника Гудвина”.

     Как сообщили “МК” в прокуратуре, договор на аренду земельного участка в 20 гектаров между Мособлкомимуществом и столичным акционерным обществом “Гудвин-3” был заключен в августе 1997 года. Строители намеревались построить на примыкающей к лесу территории 103 элитных коттеджа, автозаправочную станцию, супермаркет и мотель. Удивлению представителей контролирующих органов, нагрянувших в этом году с проверкой в “Изумрудный город”, не было предела, когда они сосчитали реальную площадь, занятую под строительство. Оказалось, что вместо положенных 20 гектаров руководство ЗАО “Гудвин-3” самовольно заняло еще 34,1 гектара, внедрившись на территорию особо охраняемого заказника “Павловская слобода”. При подготовке площадок под возведение коттеджей для новых русских строители вырубили более 310 кубометров вековых деревьев и уничтожили 475 квадратных метров плодородного слоя почвы. Даже деревья, оставленные “волшебниками” с целью сохранения первозданного лесного пейзажа, начали гнить на корню. Произошло это из-за многочисленных свалок строительного мусора.

     На днях прокуратура обратилась в Истринский городской суд с заявлением о признании “Изумрудного города” вне закона. За нарушение режима особо охраняемой природной зоны руководству ЗАО “Гудвин” в лице его гендиректора Тимура Умерова грозит наказание в виде штрафа до 500 минимальных зарплат или исправительных работ сроком до трех лет.

    



Партнеры