КОРРЕСПОНДЕНТУ “МК” УГРОЖАЮТ В АФИНАХ

10 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 183

  В октябре в “МК” было опубликовано интервью с находившимся в Афинах первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции Владимиром Авдийским, где он помимо прочего упомянул о том, что у налоговых органов “вызывают интерес” некоторые проживающие сейчас в Греции выходцы из бывшего СССР. В их числе речь шла о Шоте Арзуманидисе, бывшем директоре ресторана “Совинцентра” в Москве. Казалось, что здесь особенного? На то она и налоговая полиция, чтобы интересоваться доходами граждан и, в частности, тем, на какие средства они приобрели за рубежом дорогостоящую недвижимость. Если все было сделано на законном основании, то надо просто объяснить налоговикам, “откуда деньги”, как они были вывезены из России — и дело с концом!

     Однако г-н Арзуманидис поступил иначе: он начал угрожать журналисту Владимиру Малышеву, нашему собкору в Афинах, который брал интервью у замдиректора ФСНП для “МК”. Человек, называющий себя “крупным бизнесменом”, грозил “взорвать” налоговую полицию, “поставить на счетчик” родственников корреспондента в Москве и т.п. (Редакция приводит высказывания Арзуманидиса со слов нашего корреспондента, которому тот звонил по телефону. Письменное заявление журналиста о поступивших в его адрес угрозах находится в редакции.)

     В этой истории бросается в глаза тот факт, что фамилия Арзуманидиса была официально названа должностным лицом Федеральной службы налоговой полиции, а угроза расправы обращена непосредственно к журналисту, который таким образом подвергается опасности за исполнение своих профессиональных обязанностей.

     Мы имеем основания считать угрозу и опасность, грозящую журналисту и членам его семьи, реальной и обращаем внимание правоохранительных органов России и Греции на создавшуюся тревожную ситуацию.

     Кстати, прежняя фамилия г-на Арзуманидиса, под которой он жил до того, как получил греческое гражданство, — Арзуманов, а не Арзуманян, как было указано в интервью. Впрочем, это сути дела не меняет.

    



Партнеры