Рубль - ничто, доллар - все

Что делать, если порвался рубль или доллар?

За границей поврежденные доллары — рваные, прожженные, испачканные краской, проколотые — можно обменять без проблем в любом отделении банка. Это проверено на опыте. И никто у вас даже не спросит, что вы делали с этой купюрой. В России же за обмен испорченных купюр, как правило, приходится платить. Ведь российские банки принимают только ту валюту, которую потом можно продать. А “пострадавшие” купюры сбыть сложно. Стоимость такой банкноты зависит прежде всего от степени повреждения.

Если испорчено меньше 1/4 общей площади купюры, то банк меняет ее по обычному курсу. Если размер повреждения, по мнению банковских служащих, превышает четверть банкноты, с клиента взимается 5% от стоимости денежного знака. А мнение банковских служащих — сами понимаете, каким чаще всего оказывается...

Однако обменять такие доллары можно только в Сберегательном банке: обычные обменные пункты подобные операции не производят. При этом важно помнить, что любые порванные банкноты не рекомендуется заклеивать скотчем. Лучше всего воспользоваться папиросной бумагой или не заклеивать вовсе.

При покупке и обмене американских долларов и другой иностранной валюты проверьте, чтобы купюры были целыми. Иначе придется расплачиваться за собственную оплошность.

Надо было рвать лучше!

Но если с обменом неплатежеспособных долларов в нашей стране все хорошо, то с родным рублем — все иначе. Допустим, у вас ровно пополам разорвались 50, 100 или 500 рублей и не осталось второй половинки? Можете сразу распрощаться с первой половинкой. Но банк обменяет любую бумажку, если она сохранила 55—60 процентов своей площади. И номер купюры уже не имеет принципиального значения. Но ведь по “закону бутерброда” денежка чаще рвется все-таки на две равные части. То есть руководство финансовых организаций очень мудро решило проблему обмена половинок.

Неясно еще вот что: почему разорванная на три равные части 10-долларовая купюра может быть обменяна с потерей всего 0,5 процента, а разорванная пополам 500-рублевая (при наличии одной части) вообще не может быть обменена. Разве это честно по отношению к родным деньгам?..

Почему роль денег стали выполнять монеты из благородных металлов?

Первые бумажные деньги появились в Китае в 1260—1263 гг. Китайцы уже тогда имели хорошую бумажную технологию и делали прочные и тонкие бумажные листы, а это очень важно: деньги должны выдерживать много механических воздействий.

При капитализме первые партии бумажных денег были выпущены в 1690 году в английской колонии Массачусетс в Северной Америке и предназначались сначала для выплаты жалованья солдатам.

В России первые бумажные деньги (ассигнации) стали выпускаться в 1769 году. На них было напечатано, сколько эта ассигнация заменяет серебра или золота.

Название “монета” (от латинского глагола “монес” — советовать) происходит от первого монетного двора, учрежденного в Риме в V в. до н.э. при храме богини Юноны-Монеты (Юноны-Советчицы).

Самыми тяжелыми металлическими монетами по праву считаются шведские медные монеты достоинством в 10 талеров. Они чеканились в XVIII в., и вес одной такой монеты равнялся 13 кг 710 г!

Самой крупной по стоимости монетой была индийская золотая монета в 200 мохуров, выпущенная в 1654 году. Она весила 1 кг 177 г, а диаметр достигал 135 мм.

Первоначально для денег использовались слитки, поэтому “крестными” многих денежных единиц были меры веса. От мер веса произошли английский фунт стерлингов, немецкая марка, итальянская лира, китайский юань. Использование слитков металла затрудняло и замедляло расчеты: их приходилось взвешивать, определять пробу и делить на части. Ситуация несколько упростилась с появлением чеканки монет.

МОНЕТА — это слиток металла определенной формы, вес и проба которого официально подтверждены штемпелем государства.

Бумажные деньги практически не имеют никакой стоимости, так как затраты на их печатание незначительны.

Как правило, в роли “мировых денег” выступало золото. Но это было раньше, а сейчас в таком качестве все чаще используются конвертируемые валюты. Первое место занимает американский доллар.

Фальшивая монета с достоинством, но темным следом

Кондуктор не приняла от меня монету с заусеницей неизвестного происхождения: “Какая-то она у вас странная. Дайте другую”. Я проделала то же самое в магазине. Продавец отшутилась: “Наверное, кто-то на зуб пробовал”. Но заменила.

А недавно, стоя на остановке в ожидании автобуса, я увидела, как одна женщина показывала своим знакомым устройство пятирублевой монеты. Кажется, тоже с зазубриной на краю. Она легко, ногтем, отслоила верхний белесый слой, открыв медно-розовую серединку металлического дензнака. Наблюдатели и участница эксперимента дружно сошлись на том, что монета — фальшивая...

Разговоры о подозрительных деньгах, преимущественно монетах нового образца, ходят давно. В конце прошлого года была зарегистрирована попытка сбыта подозрительных стодолларовых купюр, которые еще не прошли экспертизу.

Оказалось, что вовсе не обязательно, что пятирублевая монета с отслоенным верхом будет поддельная. Такие монеты — биметаллические по своему составу: реверс (оборотная сторона монеты) — белый металл, в середине — медная пластинка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такую монету при желании можно расслоить. Конечно, это уже дефект (наравне с зазубринами, гнутой поверхностью) — такая монета подлежит, безусловно, замене. Разумеется, при условии ее подлинности.

Кто устанавливает подлинность?

Есть специальная организация, которая проводит такую экспертизу. Но не исключается и гознаковский брак, правда, такое случается редко. В любом случае при обнаружении дефективной монеты или купюры нужно обращаться в отделения Сберегательного или любого (!) другого банка для их замены. Кстати, в банках уже открыты отделы прямого обмена старых монет на новые. Если интересно: фальшивые монеты издают при ударе глухой звук и на бумаге оставляют темный след. Подлинная монета при ударе звенит. Да и по твердости подделка уступает подлинной монете. Если это штамповка, то на ребре замете шов от контакта двух форм. И следы зачистки.

***

Рассказывают, года три назад особо запасливые владельцы купюр, из “старых русских”, просили поменять: в одном случае — трехлитровую банку поврежденных мышами рублей, в другом — истертый в сапоге полтинник, видимо, заначку. Поменяли. Главное, понимаешь, чтобы достоинство было на месте. На все 60 процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру