Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК

Михайлов: “Владимир Владимирович, кстати, русский человек. И я тоже. А у Руцкого, если кто не знает, мама еврейка — Зинаида Иосифовна”.

Черномырдин: “Я старшего Буша знаю, встречался с ним. У нас все его знают. А младшего Буша я не знаю. Его вообще никто не знает”.

Строев: “Наступает осень, и мы говорим: давайте деньги. Наступает весна, и мы в это время говорим: денег нет”.

ЛЮДМИЛУ ПУТИНУ НЕ ВОЗЬМУТ В ГАРЕМ

x Международная общественность

На этой неделе Президент России, которому и без того на месте не сидится, отбудет в длинный вояж по маршруту Монголия—Бруней—Новосибирск. Монголия и Новосибирск — еще ладно, а вот брунейская часть вояжа, похоже, будет сверхэкзотической. Ведь глава этого маленького государства в Юго-Восточной Азии султан Хассанал Болкиах — мало того что обладатель состояния в 21 миллиард долларов, так еще и гарема из двух жен.

Настроение Болкиаху, у которого есть все что душеньке угодно, может испортить разве что один факт: его состояние в этом году сдвинулось с первого места в мире на третье (у лидирующего японца — 38 миллиардов, у стоящего на второй ступеньке его соотечественника — 30). А супруге нашего главы государства, по слухам, попортила нервы протокольная служба: ну как вы себе представляете “дамскую часть” программы? “Людмила Путина и две супруги Болкиаха посетили вчера Брунейский оперный театр”. Сплошная двусмысленность... Скажешь лишнее слово второй жене — первая обидится... И так далее. Поэтому, говорят, половина ВВП в Брунее представлена не будет.

КРЕМЛЬ ЖАЖДЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ КРОВИ

x Слухи из регионов

В последнее время Путина и его администрацию все чаще упрекают в том, что политика Центра по отношению к регионам непоследовательна: сначала объявили о закручивании гаек, а теперь то идут на поводу у Шаймиева, то нарываются на антисемитские комплименты нового курского главы Михайлова... По слухам, чтобы развеять эти нерадужные впечатления, Кремль наказал полпредам Путина: давайте жертвы! Пора, пора хоть кого-нибудь из региональной элиты наказать за нарушения! Речь, впрочем, не идет о том, чтобы прищучивать нерадивых или неугодных губернаторов, ведь отношения с ними — материя тонкая. Сойдут и чиновники рангом пониже — замы, министры и монополисты местного масштаба... По слухам, в некоторых областях полпреды даже вступили с губернаторами в своеобразный торг: Бога ради, сверху спущен план, к тому же если вы сдадите нам N, то вам выйдет поблажка по такой-то части. А губернатор, к примеру, отвечает: нетушки, N мне самому нужен, а вот Х я вам, так и быть, отдам на растерзание...

Так что, если слухи соответствуют действительности, вскоре по России прокатится волна “региональных зверств”, которые вполне сойдут за наведение порядка на местах.

ОРТ ПРЕВРАТИТСЯ В MTV

x Легкомысленные телезрители

Говорят, до Нового года должна решиться судьба первой кнопки российского телевидения — ОРТ. Формальный повод — проверка Счетной палаты и ее выводы, негласная суть которых сводится к тому, что на канале надо менять хозяина. Известно, что, несмотря на контрольный пакет, государство не вкладывало в ОРТ ни копейки — платил Березовский, а точнее, уполномоченные им люди. На Березовского нынче никто не рассчитывает, но и денег в бюджете на ОРТ нет. Кремль весь год настойчиво бился за контроль над телевидением, и вот наступила ситуация “за что боролись, на то и напоролись”. Государство не в состоянии содержать три крупных телеканала — РТР, ОРТ и НТВ. Таких денег у него попросту нет. Есть, конечно, вариант отдать в частные руки, но кто возьмет? Дружественные Кремлю олигархи? Вряд ли. У них и так все хорошо — зачем им эта головная боль? Враждебным олигархам Кремль сам не отдаст — опасно. Остальным просто неинтересно, все привыкли, что телеканал — это орудие олигарха в политической борьбе, и как можно еще использовать телевидение, просто забыли.

По слухам, наверху пока приняли самое простое решение: нет денег — затягивайте пояса, иначе говоря, ожидайте сокращения штатов. Причем, как говорят, основной удар будет сделан по службе информации — наиболее дорогостоящей структуре на ОРТ. Каналу предложат деполитизироваться, заняться спортом, музыкой и развлечениями, а ведущим типа Любимова и Леонтьева придется менять ориентацию.

“ЯБЛОКО” КОТИТСЯ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ

x Стан демократов

Нынешний российский политбомонд скучен и вял. Даже не верится, что еще недавно, накануне парламентских выборов, все кипело и искрилось, рушились старые и в одночасье возникали новые политобъединения. Впрочем, если верить слухам, некоторые перетряски нас все-таки ожидают. Дело в том, что в “Яблоке” наметился раскол. Часть его членов хочет объединения с Союзом правых сил, который стал фактически пропутинским, другая — во главе с Явлинским — жаждет оставаться в оппозиции. “Внутренние противники” Явлинского говорят о том, что “Яблоку” нужно новое лицо, еще лучше — много новых лиц, а то, мол, Григорий Алексеевич стал хозяином-барином и диктует всем “однодвиженцам” свою точку зрения.

Григорий же Явлинский, как говорят, готовит ответный ход: он хочет создать и возглавить “Союз демократических сил”, который планируется создать из наиболее радикально настроенных “яблочников” и таких непримиримых демоппозиционеров, как Валерия Новодворская и ей подобные.

ЛАБОРАТОРИЯ CЛУХА

Почему до сих пор не названа причина гибели подлодки “Курск”, хотя Клебанов обещал, что комиссия ее вот-вот огласит? Сейчас над этим ломают голову многие аналитики. Ведь не может просто так “вот-вот” превратиться в “через несколько месяцев”, а то и лет!

Между тем усиливаются подогреваемые военными слухи о том, что причиной гибели АПЛ было все-таки столкновение с другой подлодкой.

Скорее всего — с американской. И что якобы Путин уже обсуждал эту проблему с Клинтоном, который вину признал, но просил до президентских выборов подождать с обнародованием истории, чтобы не подпортить имидж Альберту Гору.

Однако оглашение окончательных результатов соревнований Гора с Бушем неожиданно затянулось. Возможно, этим и можно объяснить, что аккурат накануне выборов Клебанов пообещал сказать всю правду про “Курск”, а затем все неожиданно зависло. Возможно ли вообще, что тема гибели российских моряков могла стать причиной подобного политического торга? С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Алексей МИТРОФАНОВ,

депутат ГД, фракция ЛДПР:

— Это не исключено, потому что какие-то переговоры между Путиным и Клинтоном явно велись, да еще был скоропостижный приезд руководителя ЦРУ. Я думаю, что именно тогда и решался вопрос об американском участии в этой истории. Уверен, что договоренности были конкретными и касались напрямую наших политических и экономических интересов. Сразу после этого лорд Джадд заговорил о нормализации обстановки в Чечне. И вообще, на Западе перестали поднимать чеченскую тему. Потом был незапланированный визит миссии МВФ... В чем было американское нарушение — это тонкий вопрос. Но их причастность к аварии чувствуется. Вряд ли эта история будет афишироваться — при любом раскладе выборов в США. По вопросам стратегической безопасности в Америке соблюдается определенная преемственность. Правду мы можем узнать лет где-то через двадцать, как это происходит с другими трагедиями. А можем и вообще не узнать. Обычно вещи военно-стратегического характера раскрываются крайне неохотно.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, профессиональная

оппозиционерка:

— Я думаю, что правду мы уже знаем. Милейший президент, добрый и ласковый, совершенно хладнокровно смотрел, как лодка тонет. Лодку, конечно, было жалко, но не людей... Что касается идеи столкновения, озвученной нашими адмиралами, которые всячески мешали спасению людей, то в нее может поверить только член КПРФ или ЛДПР. Зачем Биллу Клинтону о чем-то договариваться с Путиным? Наоборот, если столкновение было, то американская лодка уплыла, махнув хвостиком. Это только добавило бы демократам 20—30 голосов выборщиков, и не было бы необходимости ждать пересчета голосов. И вообще, трудно представить себе, что американские “наутилусы” бороздят океан с единственной целью — топить наши подводные лодки. Клинтон — нормальный человек, а ни один нормальный человек ни о чем договариваться с нашим президентом не будет.

Виктор ИЛЮХИН,

депутат Госдумы,

председатель Движения

в поддержку армии:

— Сказать о том, что торг был, вряд ли может кто-нибудь, кроме Путина и Клинтона. Но с большой уверенностью можно рассуждать о том, что это правда. Я сужу по нескольким моментам. Первое. Сразу после столкновения состоялся 20-минутный телефонный разговор между двумя президентами. Почему российский президент стал звонить американскому по телефону, когда еще общие черты аварии не были известны обществу?.. Второе. На второй день после катастрофы в Россию приехал шеф ЦРУ. Визит, насколько я помню, заранее не планировался и был очень коротким. Значит, велись переговоры и вырабатывались решения, как себя вести в этой нештатной ситуации... Клинтон вполне мог просить Путина не мешать демократам, потому что на тот момент Буш серьезно опережал Гора, затем начался арабо-израильский конфликт, и эта скандальная история, несомненно, повредила бы Гору. В Америке понимали, что во внешней политике у администрации Клинтона было много ошибок. Вполне вероятно, что когда Куроедов после аварии сделал заявление, его не предупредили о переговорах с американцами, и версия столкновения всплыла. Чего не мог сделать на тот момент Клебанов, которому было известно о договоренности. Исходя из этих соображений, я думаю, что торг имел место. Но как только у Америки появится новый президент, мы узнаем правду, потому что Бушу нет необходимости брать на себя грехи демократов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру