БРАТСТВО from USA

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 266

  Рядовому москвичу Сергею М. жилось не так уж плохо. Он не голодал, не бедствовал, имел постоянную работу, домовитую жену и сынишку. Но душе чего-то не хватало, пустота какая-то неотвязная его мучила. Иногда, чтобы забыться, Сергей ходил в кино, но в этот раз он попал не на сеанс в кинотеатре “Одесса”, а на собрание искателей духовного пути, то есть таких же людей, как он сам. Правда, люди эти уже ничего не искали, а лишь потребляли готовые продукты поиска: комфортно и удобно. Этот поиск за них уже совершили заокеанские “вознесенные владыки”: Ланелло и “пророчица” Элизабет Клэр — основатели “Братства хранителей пламени”, внешней ветви “Великого белого братства”.

     Объяснить, чем же закончились для него духовные поиски, своей жене и сыну Сергей так и не сумел, а просто бросил их и ушел жить к своей престарелой матери, чтобы легче было идти по найденному духовному пути и хранить фиолетовое пламя...

     Продвижение по пути духовного роста шло успешно: сначала получение конфиденциальных уроков (не безвозмездно, конечно, — за умеренную плату) для познания сокровенной тайны веков, а потом — для воссоединения с собственным божественным началом “молитвы”: “Во имя Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ Я ЕСМЬ”, “Я ЕСМЬ слава Божья в вечном, бессмертном проявлении — все это Я ЕСМЬ, они не пройдут, АУМ”. А потом еще служения-радения в кинотеатре — все та же безвкусная мешанина из мантр, молитв, заклинаний, гимнов, понадерганных из разных религиозных и псевдорелигиозных традиций и учений, бессистемно вылитая в один синкретический котел, угощение из которого может “укачать” даже человека с устойчивой психикой.

     Стоит ли говорить о смысловых и логических несуразицах в текстах новоиспеченного то ли белого, то ли огненного братства! Основательница секты — мамаша фиолетового пламени, “пророчица” Элизабет Клэр — и ее последователи считают себя значительно более продвинутыми в духовных вопросах, чем Иисус Христос или Иоанн Богослов, которые никогда не говорили о своей близости к Будде, Вишну и прочим легендарным личностям. Попытка разложить учение “пламенных братьев” по полочкам, найти в нем здоровое зерно будет подавлено агрессивными выкрикиваниями мистических формул, имен Бога и кармических команд...

     Описанное явление довольно характерно для религиозного менталитета всеядных американцев, охотно перемалывающих культуры и духовные техники разных времен и народов в миксере американского плюрализма.

     Схема всех новоявленных религиозных течений с клеймом “made in USA” всегда одна: Бог через одного из своих агентов (апостола, пророка и т.п.) сообщает свою волю и новое откровение своему избраннику. Суть его заключается в том, что Господь Бог определяет США как свой удел, в котором он хочет устроить Божье царство, и поручает своему доверенному лицу (разумеется, обладающему американским паспортом) воплотить всемирно-историческую миссию. При этом, как правило, сохраняется видимость связи с предшествующим религиозным опытом человечества, но отвергаются традиционные религиозные сообщества. Создатели новых спиритических технологий механически соединили несоединимые духовные практики.

     По словам руководителей секты, число ее последователей только в одной Москве составляет более 600 человек. Центральной идеей для них является модное, хотя и философски несостоятельное представление о переселении душ. Пантеон божеств, которым поклоняются “хранители пламени”, составляют “титаны человечества”: Христофор Колумб, Сен-Жермен (алхимик времен Великой французской революции), Будда, Христос и масса других известных исторических персоналий, которых сектанты называют “вознесенными владыками”. Причем один может быть реинкарнацией другого.

     Свою цель сектанты видят в том, чтобы войти в число этих “вознесенных”, а для этого и нужно исполнять многочисленные предписания, например, до бесконечности повторять слова молитвы. А там и голова соображать перестанет — и от пламени останется только пепел...

    



    Партнеры