ИНВАЛИДОВ БУДЕТ ПОДНИМАТЬ ПО ЛЕСТНИЦАМ КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

17 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 192

  За считанные минуты взлетать по перилам на самые последние этажи выставочных комплексов и музеев смогут, похоже, в ближайшем будущем столичные инвалиды. Создатели космической техники изобрели для них специальное подъемное устройство.

     Как сообщили “МК” в НПО “Молния”, где был когда-то создан “Буран”, “люлька” для подъема инвалидов — новая конверсионная разработка. Устройство для перемещения “лиц с ограниченной подвижностью” рассчитано в основном для общественных мест, расположенных в старинных зданиях. Там обычно отсутствуют лифты, зато имеются достаточно широкие лестничные марши. Это и навело изобретателей на мысль об устройстве подвесной коляски, не мешающей спуску и подъему обычных посетителей.

     Платформа, оснащенная поручнем, подвешивается на перила лестниц любой конфигурации, вплоть до винтовых. Она приводится в движение самим инвалидом при помощи нажатия соответствующей кнопки. Устройство (оно выдерживает до 200 килограммов, учитывая пассажира и его инвалидную коляску) плавно скользит над лестницей вверх или вниз со скоростью 15 сантиметров в секунду.

     Экспериментальным экземпляром подъемно-транспортного устройства уже оснащены лестничные марши столичного археологического музея.

    




Партнеры