ПОСЛЕДНЕЕ “БУВАЙ”

18 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 464

  Вчера в Москве состоялись переговоры украинского премьера Виктора Ющенко с руководителями российского кабинета. Что интересно, работать с Ющенко должен был не премьер Касьянов, а его зам Христенко. Что связано не только с большой занятостью главы нашего правительства — это и своего рода унижение для главы украинского правительства, которого в Москве, мягко говоря, не любят.

     Ющенко стал премьером год назад. Известно, что Кучма назначил его под прямым давлением МВФ и США. Как когда-то Гайдар, молодой украинский чиновник должен был потянуть воз реформ в разваливающейся украинской экономике. Местные олигархи, которые жестко поделили сферы влияния, конечно, были резко настроены против нового кабинета. На одних только операциях с неоплаченным русским газом и электричеством на Украине наживались состояния в десятки миллионов долларов. Прокуратура (видимо, мало отличающаяся от российской) тут же возбудила дело против мужа нового вице-премьера Юлии Тимошенко, которую называют “единственным мужиком в украинском правительстве”.

     Сам Кучма, который тоже тесно связан с определенными группами в украинской экономике (его дочь находится в гражданском браке с Виктором Пинчуком, одним из возможных преемников Ющенко), в отличие от Ельцина за “молодых реформаторов” драться не собирается. Он и держал-то их исключительно за американские кредиты. Но, похоже, скоро уволит окончательно.

     Дело в том, что правительство Ющенко заняло позицию открытого противодействия российским интересам на Украине. Чтобы ослабить свою энергетическую зависимость от России, киевский кабинет попытался возобновить поставки газа из Туркмении. Но денег на туркменский газ и его транзит через Россию у Украины не нашлось. Тогда Ющенко предложил вполне жульническую схему: Украина покупает любое количество газа в России по льготной цене. Продает за границей (уже по мировым ценам) и тем самым зарабатывает немалые деньги. Которыми оплачивает туркменский газ.

     Естественно, эта схема вызвала ярость в Москве. Христенко заявил, что либо Украина будет пользоваться только российским газом, либо только туркменским, никакого “реэкспорта” Москва не допустит.

     Тут же активизировался “Газпром”, который давно собирался взять под контроль газопроводы Украины. Но кабинет Ющенко отдавать свое единственное энергетическое богатство в руки только русских не хочет, а хочет организовать международный консорциум. Притом что долг нашего западного соседа только компании “ИТЕРА” (“Газпром” через нее продает газ за границу) составляет около 60 миллионов долларов. В начале ноября обозленная на своего хронического и вороватого должника “ИТЕРА” обещала полностью перекрыть ему газ. Тогда Ющенко лично пообещал 20 миллионов долларов вернуть к 15 ноября и еще 20 миллионов — к 25-му. Пока ничего не вернул. Так что, если ему не удастся в очередной раз уговорить “ИТЕРУ” подождать, можно не сомневаться: визит в Москву в качестве премьера станет для Ющенко последним. По сути, Христенко должен вбить последние гвозди в гроб кабинета украинских реформаторов...

     С точки зрения бизнеса Украина сегодня представляет колоссальный интерес. В борьбе за миллиардную собственность (по самым скромным подсчетам, стоимость украинских газопроводов составляет 5 миллиардов долларов) готовы схлестнуться наши, поляки, западноевропейцы. В драке, которая начнется сразу после отставки Ющенко, каждый имеет своих фаворитов.

     Те, кто заинтересован в сохранении статус-кво, двигают в новые премьеры вице-спикера парламента Виктора Медведчука. Благодаря родственным связям хорошие шансы сохраняет другой Виктор — Пинчук. Украинские спецслужбы, за которыми, как говорят, могут стоять их русские коллеги, аккуратно продвигают “украинского Путина” — главу Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Статьи о том, что Деркач железной рукой наведет порядок, что он борется с коррупцией и что им “можно гордиться”, не сходят со страниц украинских газет. К тому же Деркач явно разыгрывает увеличившуюся в последнее время подозрительность Леонида Кучмы: всего за полгода СБУ раскрыла два “масштабных заговора”. Первый — подготовка к покушению на Путина и Кучму в Крыму (подробности так и не были сообщены). И второй — “заговор советских офицеров”. Если верить официальной версии, группа пенсионеров-военнослужащих решила взорвать Чернобыльскую АЭС и, воспользовавшись суматохой, свергнуть режим Кучмы. Видимо, пока Деркач не станет наследником, заговоры на Украине будут раскрываться регулярно. Кстати, его фигура в качестве нового премьера Украины вполне бы устроила Москву. Во всяком случае, с ним бы точно вел переговоры лично Касьянов...

    





Партнеры