ХОРОШАЯ ПЛИТА — ВКУСНАЯ ЕДА

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 553

  Несмотря на то что российский рынок заполонили микроволновые печки СВЧ, кухонная плита по-прежнему остается одним из важнейших компонентов современной техники. А чтобы было проще выбрать новую плиту для вашего дома, мы расскажем, на что надо обращать внимание при покупке.

    

     В первую очередь, все кухонные плиты делятся на классические свободностоящие и встраиваемые. Встраиваемая техника завоевала большую долю рынка, являясь самым современным веянием. Но если имеющийся кухонный гарнитур вас вполне устраивает, если вы не хотите заказывать новую кухню, то встраиваемая плита абсолютно не нужна. Значительно дешевле купить свободностоящую, а если позднее вам все же захочется сделать кухню на заказ, то консультанты соответствующих фирм вполне смогут спроектировать ее с учетом уже имеющихся предметов на кухне.

     4 4 4

     Итак, вы решили купить новую плиту. Электрическую или газовую — зависит от вашего дома. Но дальше есть о чем подумать.

     Электрические плиты

     Современные электрические плиты бывают классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными, а значит, проще и точнее управление температурой и процессом приготовления пищи. По удобству и скорости приготовления они сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.

     Отдельно следует сказать о конфорках в керамических плитах. В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящего под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно весомое достоинство — сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого можно легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.

     Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью достаточно неожиданны.

     Во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что “убежавший” суп придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола. Во-вторых, “убежавшая” жидкость может легко попасть на еще не остывшую поверхность соседней конфорки, что не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно должен об этом сказать, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей.

     В-третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду), — знайте, что это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что с покупкой новой плиты придется раскошелиться еще и на новую посуду, причем тоже не дешевую. В-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных минимум на 100 долларов.

     Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако готовят пищу дольше и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.

     Газовые плиты

     Выбрать газовую плиту значительно проще. Все известные производители выпускают плиты, используя составные решетки-подставки. Это не только элегантно, но и практично. Составную решетку можно вымыть в посудомоечной машине, да и саму плиту легче чистить.

     Убедитесь, что плита имеет систему Газ-контроль (Gas Control) или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое. Разумеется, наиболее предпочтителен последний вариант. Впрочем, если вы не любите отрываться от процесса приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без контроля над конфорками, — если пламя погаснет, вы наверняка заметите это. Но для газовой духовки система Газ-контроль все же желательна.

     Еще одна полезная функция — система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы Gas Control, описанной выше.

     Комбинированные плиты

     Комбинированная плита — вещь весьма эксклюзивная, и из-за своей специфичности имеет невысокий спрос. Как следствие, не всякий производитель берется за создание подобного творения. В такой плите обычно 3 газовые конфорки и 1 электрическая (либо 2+2), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка.

     Духовка

     Духовки в керамических и электрических плитах различаются лишь по функциональности. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательные элементы и регулировка температуры плюс подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В “навороченных” духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева и иметь трехступенчатую регулировку мощности. Если вы любите не только печь пироги, но и готовить самые разнообразные блюда, тогда обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть обдув горячим воздухом (конвекция).

     Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. В газовых духовках гриль также газовый, а вот о конвекции можно и не мечтать. Поток воздуха от вентилятора может задуть пламя.

     Виды и размеры конфорок

     Кроме обычных конфорок существуют конфорки “быстрого нагрева”. Их мощность в 1,5—2 раза выше обычных. Подобные конфорки существуют и в газовых, и в электрических плитах.

     Конфорки бывают трех различных диаметров, при этом самый большой стандарт применяется, к сожалению, крайне редко. Конфорка большого диаметра особенно пригодится для приготовления варенья, компотов и т.д., когда нужно переработать много продуктов и используется объемная посуда. Расход газа или электроэнергии оптимизирован для конфорок среднего размера.

     Как видите, газовые и электрические плиты поражают разнообразием функциональных возможностей. Главное — среди множества моделей подобрать одну, способную удовлетворить все ваши запросы. Хорошая современная плита рассчитана на 20—30 лет безупречной службы, так что, если вы сделаете правильный выбор, вам еще долго не придется задумываться об этом.

     www.podberi.ru

    



    Партнеры