С БЕГЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВЗЫСКАЛИ ДАЖЕ ЗА БЕНЗИН, ИЗРАСХОДОВАННЫЙ НА ИХ ПОИМКУ

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 275

  Приговор двум из шести заключенных, совершившим беспрецедентный массовый побег в октябре 1998 года из следственного изолятора №5 на Выборгской улице, вынесен на днях Тимирязевским нарсудом.

     Как сообщал в свое время “МК”, в ту ночь из тюрьмы сбежали обитатели одной из камер, расположенных на верхнем этаже тюремного корпуса. Это происшествие имело огромный резонанс, и информацию о нем сразу засекретили.

     Около двух часов ночи 6 из 20 обитателей камеры №306 перепилили решетку не то маленькой пилкой, не то специальной леской для распиливания металла. Очевидно, приспособление тайком принес кто-то из посетителей — найти загадочное орудие так и не удалось. Через распиленную решетку окна шестеро подследственных по связанным простыням спустились на крышу прохода, соединяющую два корпуса, и по ней перебрались на крышу административного здания. Уже оттуда беглецы выбрались прямо на улицу. По всей видимости, здесь преступников ждала машина. Пропажу подследственных сотрудники СИЗО обнаружили лишь рано утром.

     Только спустя полгода, 11 апреля 1999 года, был пойман один из беглецов — 28-летний таджик Хабиб Салимов. До побега он находился под следствием по подозрению в хранении и сбыте героина. Другой арестант — украинец Иван Николайчук — был задержан 30 июля того же года в Подмосковье. В СИЗО он попал по подозрению в участии в двух разбоях. Один из них был совершен летом 1998 года в Зеленограде. Тогда Николайчук, вооруженный пистолетом, похитил из квартиры 27 тысяч долларов. Все это время беглый украинец жил по поддельному паспорту.

     Суд приговорил Салимова к 8 годам, Николайчука — к 11 годам лишения свободы строгого режима, обоих с конфискацией имущества. Также было удовлетворено требование администрации СИЗО-5 о взыскании с беглецов материального ущерба в размере 2405 рублей. В эту сумму тюремное начальство оценило затраты на бензин, который был израсходован на поиски таджика и украинца.




Партнеры