КАПЕЛЬНИЦА

24.11.2000 в 00:00, просмотров: 275

  * Мужик, предпочитающий шоколадку билету на футбол, — потенциальный алкаш. К такому выводу пришли исследователи университета Северной Калифорнии. Они изучили пристрастия 19 пар близнецов-братьев и установили прямую связь между тягой к сладкому и к спиртному. Оказывается, тот, кто не представляет себе завтрака без коробки конфет, — неравнодушен и к рюмке. И чем больше мужчина любит сладкое, тем труднее ему игнорировать спиртное. Так что алкоголиков теперь можно распознать не только по цвету носа, который “с красным знаменем цвета одного”...

    

     * Гомосексуалистами не только становятся — некоторые ими рождаются. Американские ученые изучали наклонности четырех тысяч близнецов, чтобы побольше узнать о законах, которыми определяется сексуальная ориентация человека. В каждой третьей паре, где один из братьев был закоренелым геем, другой также предпочитал мужчин, а не женщин. Парадокс, но гомосексуализм можно считать наследственностью. Между тем руководитель исследований, доктор Кеннет Кендлер из колледжа Вирджинии, утверждает, что гены играют лишь вспомогательную роль. Кого любить — каждый решает сам.

    

     * Дома престарелых в Великобритании, возможно, превратятся в музыкальные клубы. Английские ученые выяснили, что музыка препятствует развитию слабоумия, а в отдельных случаях даже лечит это заболевание, которым страдает около 20% англичан старше 80 лет. Группа больных пенсионеров в течение нескольких недель проходила курс “музыкальной терапии”. Они не только слушали профессиональных музыкантов, но и сами подыгрывали им на инструментах. Результаты не заставили себя долго ждать: болезнь начала отступать. По мнению исследователей, музыкальная терапия способствует общению, увлекает скучающих пенсионеров, а главное, заставляет мозг работать. Правда, у ученых есть проблемы с дозировкой. Никто пока не знает точно, сколько недель должен продолжаться курс музыкотерапии. Но британские медики рады уже тому малому, что у них есть в лечебном арсенале. Теперь не надо пичкать старичков дорогими лекарствами, которые не всегда благоприятно отражаются на организме пенсионеров.

    

     * Слишком плотный завтрак вполне может оказаться последней радостью в этой жизни. Обильная трапеза может спровоцировать сердечный приступ. Вероятность получить удар в первые два часа после “завтрака Пантагрюэля” в четыре раза выше, чем в любое другое время. Дело в том, что из-за процесса пищеварения увеличивается кровяное давление и учащается пульс. Врачи больше всего беспокоятся за сердечников, так как у них изначально больше шансов заполучить приступ.

    

     * Через четыре года презерватив выйдет из моды, а на смену ему придут мужские противозачаточные таблетки. Ученые Эдинбургского университета акушерства и гинекологии утверждают, что научились контролировать процесс производства спермы. Да так, что уровень тестостерона у человека не меняется. Исследователи в своих изысканиях использовали дезогестрел — синтетический гормон, применяемый в женских контрацептивах. Его вводили мужчинам в течение 16 недель. В итоге у подопытных “производителей” процесс производства спермы полностью прекратился. А спустя четыре месяца после прекращения курса он достиг прежних масштабов. Самое интересное, что никаких серьезных побочных эффектов дезогестрел не вызывает. Через четыре года планируется начать массовое производство мужских противозачаточных таблеток.