ПРОТИВ ВИЛ НЕТУ СИЛ?

27 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 423

  История, в которой нам пришлось разбираться, весьма напоминает библейскую, рассказанную пророком Нафаном царю Давиду. Жили по соседству два человека. Богатый, который владел обширными стадами, и бедняк, у которого была одна овечка. Пришел к богачу гость, и он послал слугу, чтобы тот отнял и зарезал овечку бедняка. Тот исполнил приказание и приготовил гостю угощение. Царь Давид, услышав эту историю, пришел в негодование. А когда узнал, что пророк обличил его беззаконие, заплакал и раскаялся.

     Нечто подобное, только без раскаяния, произошло в подмосковном поселке Ашукино. На улице Краснофлотской проживает пенсионерка Мария Андреевна Пешкова. Не так давно у нее умерла дочь, оставив сиротами трех дочерей. За год до смерти дочери умер муж. Владеет она половиной ветхого дома. К нему примыкает небольшой участок — 5 соток.

     Рядом с ней проживает матерая вдова, Мария Никифоровна Шмырева. В свое время она была не последним человеком в Пушкинском районе, возглавляя отдел социального обеспечения. Дом у нее добротный — кирпичный, гараж тоже из кирпича. Но показалось, что участок маловат — всего 5 соток. Решила его увеличить за счет соседки. Наняла мужиков и нагло передвинула его. Теперь забор стоит зигзагом...

     Начались суды в Пушкино. Дело попало в руки к судье Тамаре Цветковой. Марья Андреевна не знала, что о судье ходят самые недобрые слухи: благоволит к богатым и крутым. (Например, есть в Пушкино акционерный муниципальный банк, который дышит на ладан. Прокуратура даже завела уголовное дело на председателя правления Сергея Синицына: подделал чужой вексель. Но Цветкова питает к нему слабость. Захотел Синицын наложить лапу на часть акций нескольких крепких предприятий — судья идет ему навстречу. Слушание дел происходит лишь в присутствии Синицына: представителей предприятия судья предпочитает не приглашать.)

     28 мая 1998 года Цветкова вынесла решение двум Мариям. Оно, естественно, отличалось от того, которое вынес царь Давид по отношению к беззаконнику. Пешковой и сиротам щедрая Цветкова выделила 519 кв. м., а Шмыревой — 531. Но судья на этом не остановилась. Вдогонку, 8 декабря 1998 года, вынесла еще одно. По этому решению Пешковой и сиротам выделяется уже 568 кв. м. При этом забор остается на месте, а Шмыревой выделен участок в 616 кв. м. Откуда же взялись лишние квадратные метры? Видимо, судья Цветкова слаба не только в юриспруденции, но и в элементарной арифметике. Земельный участок по Краснофлотской улице вырос за полгода на глазах...

     Не отстают от Цветковой и правоохранительные органы. Когда Пешкова и сироты решили отремонтировать свою часть дома, Шмырева выскочила из-за забора с вилами и бросилась на рабочих. Те в панике бежали. Начальник местной милиции откровенно заявил, что панически боится Шмыреву. Глава местной администрации, подобно Понтию Пилату, умыл руки. Вот такая получилась “библейская” загогулина.

    

     Пушкинский р-н.



Партнеры