Роды с музыкой

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 161

Есть мнение, что Кремлю хочется под Новый год, а заодно под новый век, наконец подарить России гимн. В отсутствие прочих достижений это будет выглядеть ярко и символично. Впрочем, кто скажет, что гимн стране не нужен? Не вечно же смотреть иностранцам в рот, который они радостно открывают под звуки своих “главных песен”...

Для того чтобы у России была полноценная госсимволика, закон о ней должен принять парламент. В прошлом году он даже утвердил в первом чтении проект, где фигурировала александровская музыка. Но тогда президентом был ненавидящий коммунистов Ельцин, и его представитель в Думе Котенков заявил, что Кремль возвращения “сталинской мелодии” не допустит. Путину же, по слухам, нравится именно музыка Александрова. В процессе “гимнорождения”, впрочем, хотят поучаствовать и обычные граждане. Куда только они не шлют свои проекты гимнов! И в официальную комиссию, возглавляемую питерским губернатором Яковлевым, и в Госдуму, и в Администрацию Президента. Самые отчаявшиеся — в виртуальное пространство. Интернет нынче полон текстов “будущих Гимнов России”. Например, таких:

С нами Бог, Великая Россия,

С нами Бог, любимая страна.

Верим мы в твою, Россия, славу,

Веришь ты, Россия, в свой народ.

Вместе мы с тобой, Россия, сила,

Вместе мы твоя, Россия, мощь.

А вот из почты “МК”:

Пусть нас хранит вовеки Божья сила,

Наш президент пусть нас ведет вперед,

Нас навсегда природа породила,

Веру в наш путь никто не отберет.

“Вы не представляете, с каким бредом мы сталкиваемся каждый день”, — говорят в отделе культуры президентской администрации, заваленном примерно двумя десятками тысяч творений россиян. Среди авторов — инженеры, пенсионеры, футболисты, школьники и даже новые русские. Большинство произведений, правда, отправляется в мусорную корзину, не достигая высокой комиссии... При этом чиновники не испытывают укоров совести, потому как считают себя в лингвистике профессионалами. В ближайшее время в кремлевской администрации процесс выброса “балласта” будут контролировать те, кто правит речи самого президента.

Но сначала, решили в комиссии, надо все-таки разобраться с музыкой. Кстати, из-за этих метаний (что первично: стихи или мелодия?) страна понесла материальный урон. Для входящих в состав комиссии губернаторов недавно были изготовлены лазерные диски с вариантами гимнов — на каждую музыку подобрали подходящие по размеру стихи и пропели. Диски пришлось уничтожить. Говорят, по прямому указанию Путина, который-то и заявил, что сначала должна быть лошадь, то есть мелодия, а потом уж телега — слова. Как известно, теперь рассматриваются две основные мелодии — Глинки и Александрова.

В губернаторской среде — три точки зрения на проблему гимна. Самая распространенная — как ее сформулировал глава Карелии Катанандов, — “для России бывший Гимн Советского Союза вполне подходит, только слова нужно изменить”. Есть и те, кто, наподобие главы Чувашии Федорова, предлагает нынешний гимн Глинки не трогать, потому что будет только хуже: “Той страны, которая была, со всей ее символикой, уже нет, и вернуть ее невозможно”. А вот новгородский губернатор Прусак склоняется к мысли, что время для гимна еще не пришло: “Гимн пишется только тогда, когда есть представление о том, какой будет страна. Россия же пока слишком многолика в своих взглядах на будущее”.

В Госдуме тоже нет согласия. СПС и “Яблоко” продолжают настаивать на “Прощании славянки”. КПРФ уже манят новые горизонты: с гимном им все ясно (бывший советский), а вот с гербом, считает тов. Зюганов, проблемы: “Зачем, например, ельцинскому орлу вторая голова, смотрящая на Запад? Ведь теперь западная граница проходит под Смоленском и видна с кремлевского балкона!” Ну а у вождя ЛДПР Жириновского пристрастия меняются каждый день: то ему нравится музыка Александрова, то “ничего старого брать нельзя”...

И все-таки не исключено, что Новый год мы встретим уже под новый гимн. Утверждаться он будет простым законом: сначала Госдумой (нужно конституционное большинство — 2/3 голосов), потом закон одобряет Совет Федерации и подписывает президент. На днях решено, что в состав Комиссии по гимну пригласят депутатов от каждой фракции (раньше там был один Губенко, и то непонятно, как кто: парламентарий или руководитель театра). А это значит, что процесс входит в стадию завершения.



Партнеры