ГЛЯДИМ В ЛИГУ — ВИДИМ ФИГУ

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 202

  Кто бы чего ни говорил, а все равно самым престижным в мире клубным турниром остается Кубок европейских чемпионов. Или, по-современному, Лига. Неудивительно, что главным событием минувшей футбольной недели стал старт второго группового раунда этого турнира. И хотя закончится этап лишь в марте, какие-никакие выводы можно сделать и после первого тура. Оценить шансы всех шестнадцати команд и назвать своих фаворитов “МКФ” попросил прекрасного футболиста и тренера Виктора ПАПАЕВА. “А что, интересно! — живо откликнулся Виктор Евгеньевич. — Специально отложу эту газету: чтобы потом, когда все завершится, сопоставить свои прогнозы с тем, что получилось в действительности...”

    

     Группа А:

     “Валенсия” (Испания)

     “Манчестер Юнайтед” (Англия)

     “Панатинаикос” (Афины, Греция) “Штурм” (Грац, Австрия)

     Однозначно — “Манчестер” и “Валенсия”! В футболе, конечно, все случается. И иногда бывает опасно прогнозировать вот так безапелляционно. Но тут — как раз тот случай, когда можно смело сказать: из группы выйдут команды Дэвида Бекхэма и Клаудио Лопеса! В “Штурм” — не верю. Австрийцы и предыдущий раунд прошли во многом случайно: просто какой-то эмоциональный всплеск был. Да и остальные их, видимо, недооценили. Меня это, кстати, очень удивляет. Казалось бы, сколько раз твердили миру, что на таком уровне расслабляться нельзя?..

     Результаты первого тура.

     “МЮ” — “Панатинаикос” — 3:1. “Валенсия” — “Штурм” — 2:0.

    

     Группа В:

     “Галатасарай” (Стамбул, Турция) “Депортиво” (Ла-Корунья, Испания) “Милан” (Италия)

     “Пари Сен-Жермен” (Франция)

     Да-а, путаная группка. Может быть все что угодно. И все же магия имен играет свою роль: ставлю на “Милан” и “Депортиво”. Хотя и “Галатасарай” — крепкий орешек. Недаром в прошлом сезоне выиграл Кубок УЕФА. И все-таки отдам предпочтение клубам, представляющим традиционно более футбольные страны — Италию и Испанию. Тем более что у “Милана” есть такой бомбардир, как Андрей Шевченко... А что до парижан, то они по первому матчу абсолютно не впечатлили. Я даже игру не досмотрел: настолько они выглядели невразумительно.

     Результаты первого тура.

     “ПСЖ” — “Депортиво” — 1:3. “Милан” — “Галатасарай” — 2:2.

    

     Группа С:

     “Арсенал” (Лондон, Англия) “Бавария” (Мюнхен, Германия) “Лион” (Франция)

     “Спартак” (Москва, Россия)

     Еще до начала второго этапа я сказал: “Спартак” точно выйдет, а кто еще — англичане или немцы — пока не знаю. Наверное, все-таки “Бавария”. Она как-то более, мне кажется, прагматична. Хотя иногда и удивляет: вроде такие игроки собраны — миллионеры, суперзвезды, взять того же Штефана Эффенберга! — а суперигры не показывают. То же самое касается и “Арсенала”. Лондонцы в Москве меня вообще удивили. Особенно — в обороне: не знают, как бороться с элементарными забеганиями. Которые голландцы еще в 74-м начали применять! Или скажите: ну какой в “Арсенале” может быть Олег Лужный? Зачем его брать?! Нет, можно, конечно — но тогда скоро вы все будете играть, как Лужный...

     Результаты первого тура. “Спартак” — “Арсенал” — 4:1. “Бавария” — “Лион” — 1:0.

    

     Группа D:

     “Андерлехт” (Бельгия)

     “Лацио” (Рим, Италия)

     “Лидс Юнайтед” (Англия)

     “Реал” (Мадрид, Испания)

     Тут мои фавориты — “Лацио” и “Реал”. Хотя римляне подчас и буксуют... “Лидс”? Знаете, английский футбол — он все равно остается английским. Тонкости континентальной не будет, как ты его ни разбавляй. А “Андерлехт” победил в стартовом матче скорее на каком-то порыве. Если же оценивать перспективы бельгийцев — нет у них ни подбора игроков, ни класса, чтобы составить конкуренцию итальянцам и тем паче испанцам, за которых играет самый дорогой футболист мира Луиш Фигу!

     Результаты первого тура.

     “Лидс” — “Реал” — 0:2.

     “Андерлехт” — “Лацио” — 1:0.

    



Партнеры