СЕССИЯ: КУРС НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 221

  ЭТО — случилось. Буквально через пару недель у почти 600 тысяч российских студентов случится первая в их жизни сессия — один из самых ярких моментов в жизни любого студиозуса. Только представьте: все жизненные проблемы отступают перед перспективой вылететь с первого же курса. Вы научитесь списывать в безнадежных ситуациях, заставите интуицию безошибочно определять настроение преподавателя по первым двум фразам. Новый год (истинное значение и смысл которого вам только предстоит осознать) пройдет в шпаргалочно-конспектном угаре, а ведь это только первый Новый год в институте...

     БИЛЕТ №1

     (самый предсказуемый).

     Первое, что стоит запомнить — в институте никого не волнует, насколько прилежно и вовремя вы выполняете задания. Двоечник со стажем подтвердит: весь семестр, вплоть до самой сессии, можно не обращать внимание на преподавателей и их дурацкие задания. Только это безделье не из дешевых. В конце семестра обязательно наступит расплата. При полном отсутствии знаний на экзамен лучше не соваться — иначе с первой же сессии ославитесь как круглый идиот, а с этим никогда не следует торопиться.

     БИЛЕТ №2

     (самый мотивированный)

     Создайте для себя мотивацию. Вбейте себе в голову, что ненавистные предметы сдать ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ. Это не проклятие — это данность. При необходимости повторяйте про себя весь день: “сдать придется, сдать придется...” — говорят, помогает.

     БИЛЕТ №3

     (самый классифицируемый)

     Разделите предметы на те, который можно сдать на халяву, и на те, которые придется учить. Не тратьте время на учебники и методички — начинать изучение предмета надо с билетов. Желательно с первого — так вы будете узнавать курс постепенно. Обычные учебники вообще неприменимы для сдачи сессии — пользоваться следует в первую очередь конспектами (или их ксерокопиями).

     БИЛЕТ № 4 (самый зубрежный)

     Сначала надо учить только определения и формулировки, вариант: даты и имена. В принципе для большинства преподавателей таких знаний достаточно на “тройку”.

     БИЛЕТ № 5

     (самый психологический)

     Прислушивайтесь к дополнительным вопросам — они обычно задаются одни и те же и, как правило, по основам предмета, либо по последней части пройденного материала. Вполне вероятно, что этого хватит вам на “трояк”. Прочие правила поведения настолько очевидны, что неловко даже их еще раз повторять: первым-последним отвечать не идти, сидеть спокойно, одеваться нейтрально, говорить уверенно. Можно еще тянуть билет левой рукой.

     Опыт первого семестра для многих оказывается самым жестоким за все время обучения в институте, и из него можно вынести массу пользы. Например, с 7-го же февраля начать аккуратно посещать занятия и вообще задуматься о будущем. Если вам это удастся, значит, как поется в песне: “Все, что было, было не зря. Не напрасно было...”

    




Партнеры