ДИСПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 185

  РЕКРУТЫ

    

     В сокращаемую армию продолжают набирать пополнение — призыв осень-2000 идет полным ходом. В военкоматах страны полно плачущих мам и ошарашенных бритоголовых новобранцев, в глазах которых редко прочтешь желание стать солдатом. Военкоматчики стараются вовсю — до конца призывной кампании остался ровно месяц. Согласно президентскому указу этой осенью на воинскую службу должны быть призваны 191651 новобранцев. Это пополнение — для армии и всех силовых структур, которые имеют в своем составе военизированные формирования.

     В Министерстве обороны жизнерадостно сообщают, что пока призыв идет по плану. На сегодняшний день в воинские части уже отправлено более 40% призывников. В Вооруженных силах в первую очередь укомплектовываются части постоянной готовности, которые есть в каждом округе. Также на особом положении Президентский полк. Москва, например, свою “разнарядку” — 19 “мушкетеров” — отправила туда в первую очередь.

    

     ИНСПЕКЦИЯ

    

     Завтра в Вооруженных силах начинается новый учебный год. Праздником это событие не назовешь, однако служивый люд старается придать этому событию некую помпезность. Обычно в этот день в воинских частях проводят торжественные митинги с распеванием строевых песен, молодым солдатам вручают личное оружие и закрепляют боевую технику. Считается, что после такого обряда боец должен проникнуться к своему автомату любовью.

     А накануне нового учебного года в войска едут “деды морозы” — проверяющие из вышестоящих штабов. В Московском военном округе, например, на инспекцию отправилось практически все командование: и замкомандующего генерал-лейтенант Александр Белоусов, и начштаба округа генерал-лейтенант Николай Макаров, и начальник боевой подготовки генерал-лейтенант Вячеслав Халилов, и еще несколько десятков офицеров и генералов. Инспекции подверглись не только близлежащие Таманская и Кантемировская дивизии, а все части и соединения округа. К слову сказать, в МВО территориально входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Так что поездить проверяющим пришлось изрядно.

    

     МУЖЕСТВО

    

     “В жизни всегда есть место подвигу” — эту забытую фразу подтвердили на днях солдаты внутренних войск, которые задержали особо опасных преступников. Это произошло поздним вечером в Калининграде. Наряд под командованием замкомвзвода патрульной роты старшего сержанта Антона Вебера и вожатого-кинолога Дмитрия Степанова патрулировал свой маршрут в городском парке им. 60-летия ВЛКСМ. Они заметили, как двое мужчин выскочили из подъезда жилого дома и, увидев милиционеров, попытались скрыться в парке.

     Вебер пустил вдогонку собаку, которая сумела задержать одного из преступников. Оставив кинолога возле одного из бандитов, старший сержант бросился за вторым. Но, когда догнал его, получил удар ножом в живот. Несмотря на ранение он сумел удержать его до подхода другого наряда. Сержанта Вебера сразу доставили в больницу и прооперировали. Сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

     Задержанными оказались двое ранее судимых отморозка, которые буквально за пять минут до захвата хладнокровно убили женщину в подъезде дома.

    

     ПСИХУШКА

    

     По данным Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны, на сегодняшний день около 30 процентов призывников освобождаются от службы в армии по состоянию здоровья. Примерно половина из них — с диагнозом психического заболевания. При этом имитация психического расстройства является самым распространенным среди призывников способом “откосить” от армейской службы. Им стараются воспользоваться все те, у кого нет хороших связей, врожденного плоскостопия и прочих бронхитов.

     Есть у “косящих по дурке” и опасность навечно занести себя в списки учета шизофреников. “Впаянное” заболевание не только освободит призывника от армии, но и навсегда лишит права управлять автомобилем, возможности устроиться на нормальную работу и вступить в законный брак (по российским законам лица, признанные недееспособными из-за психического расстройства, не имеют права вступать в брак). Плюс как минимум пять лет учета в психоневрологическом диспансере и обязательные обследования два раза в год. А потом еще пять лет визитов в диспансер на обследования, чтобы признали здоровым и убрали из военного билета “психическую” статью.

     Что лучше — два года в армии или полжизни в психушке?

    

     ГОНДУРАС

    

     Представители прокуратуры швейцарского города Цюрих заявили об аресте еще пяти счетов, на которых оседали средства, незаконно полученные бывшим главой тайной полиции Перу Владимиро Монтесиносом. Вся закавыка в том, что эти средства были прокручены в ходе операций по закупке российского оружия. Швейцарские чиновники от правосудия уверены, что эти деньги были получены Монтесиносом незаконно: это комиссионные по закупке вооружений в России. Скорее всего, полагают швейцарцы, речь идет об отмывании крупных денежных средств.

     Россия поставляет оружие в Перу еще с 70-х годов, когда в этой стране у власти находилось военное правительство, придерживавшееся левых взглядов.

     Отечественная Фемида пока безмолвствует: какой такой Перу-Гондурас? Они там брали взятки — пусть сами и расхлебывают.

    

     ПАЦИФИЗМ

    

     Из Приднестровья продолжают вывозить оружие и боеприпасы Ограниченной группы российских войск — в начале недели в Россию ушел первый эшелон в этом году. Вывоз вооружений осуществляется в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Москва на саммите ОБСЕ в Стамбуле еще год назад. До недавнего времени правительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики всячески препятствовало эвакуации российского оружия, претендуя на свою долю. Имеют виды на наше вооружение и молдаване, но они более сдержанны в проявлении эмоций и пытаются разыграть “оружейную карту” как средство возвращения в лоно республики Молдова мятежного Приднестровья.

    

     Военный отдел.



Партнеры