СВОБОДУ ЮРИНЫМ ДЕТОЧКАМ!

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 466

  Секреты принципиально нового школьного расписания, по которому придется жить московским школьникам в XXI веке, стали известны корреспондентам “МК”.

     Самое главное в новых учебных планах — это то, что ученикам предоставят больше свободы. Любой школьник 1—10-го классов получит право выбирать 5 уроков в неделю на изучение именно того предмета, который он считает для себя наиболее важным. По мнению чиновников, право выбора защитит закоренелых физиков от зануды-учителя, заставляющего учить вирши какого-нибудь поэта Тредиаковского, а прирожденных гуманитариев, наоборот, освободит от необходимости лично проверять в школьной лаборатории закон Ома или осваивать правило левого буравчика.

     В начальных классах школы по новому плану рекомендуется 5 дополнительных часов потратить “на выравнивание уровня образования детей из разных семей”. По словам председателя Комитета образования Москвы Любови Кезиной, 70% маленьких москвичей приходят в первый класс, уже умея читать и даже считать. Но как быть с остальными 30?.. Для них, очевидно, будут организованы дополнительные занятия. Если раньше “подтягивание” отстающих велось исключительно за счет личного времени и энтузиазма учителей (и без того перегруженных занятиями), теперь на это полезное во всех отношениях дело будут выделены определенные часы, за которые преподавателям станут доплачивать.

     Уроки физкультуры будут проходить не два раза в неделю, как раньше, а три. Ряд предметов (типа права, экономики, социологии и т.д.) собираются “слить” в некий единый курс для старшеклассников и уделить ему два часа в неделю. А вот время на информатику предполагают резко увеличить.

     И последнее. Двенадцатилетка, о которой говорят уже несколько лет подряд, по заверениям Любови Кезиной, появится в столице не ранее 2005 года. Да и то — после долгих экспериментов в различных муниципальных школах и при согласии всех учеников и их родителей...

    




Партнеры