Последнее танго в Лионе

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 723

Сегодня — день особенный. Сегодня у спартаковцев все будет в этом столетии в последний раз: последние удары по воротам и последние офсайды, последние подкаты и последние, будем надеяться, голы в ворота соперника. Да-да, матч второго группового раунда Лиги чемпионов против французского “Лиона” станет — только вдумайтесь! — последним официальным матчем красно-белых в ХХ веке. Веке, запомнившемся и уникальной игрой на Красной площади пред не очень-то светлыми очами Лучшего друга физкультурников товарища Сталина, и исторической победой над басками в 37-м, и двенадцатью “золотыми” чемпионатами СССР, и восемью триумфальными российскими первенствами... И, конечно же, людьми, которые, собственно, все эти призы да медали добывали потом-кровью: от “великолепной четверки” братьев Старостиных — до Сальникова, от Симоняна — до Романцева.

...А Романцев-то сейчас от нас с вами далеко. Во Франции. Хорошо, что существует на свете такая полезная штука, как телефон. Набираю четырнадцать циферок. “Минут через пятнадцать перезвоните, — просит главный тренер и президент “Спартака”. — У меня тут собрание”.

Как договаривались — перезваниваю...

— О чем с ребятами говорили, Олег Иваныч?

— Пока это тайна, — смеется Романцев. — А то раскрою все секреты, вы в “МК” напечатаете — а французы быстренько переведут. Зачем нам это надо?..

— Ну тогда хотя бы скажите: как, на ваш взгляд, прошел французский этап подготовки к игре? Довольны?

— Для тех условий, в которых мы оказались, считаю, отработали нормально. Хотя поля, конечно, несколько тяжеловаты. Куда деваться: дожди льют...

— А если отбросить капризы погоды — как вам условия в Виши?

— Очень даже приличные.

— Жили в гостинице?

— Да. Но до спортивного центра, где мы тренировались, рукой подать: две минуты на автобусе... Кстати, на этой базе обычно проводит сборы французский клуб “Сент-Этьен”.

— Наверное, сам Мишель Платини в свое время там тренировался?..

— Честно говоря, не узнавал. И никаких мемориальных досок типа “Здесь жил и работал великий французский футболист Мишель Платини” я что-то не заметил. (Платини, к слову, вскорости собирается в Москву — в конце января, на Кубок чемпионов Содружества. — А.Л.).

— А далеко от Виши до Лиона?

— Не очень: приблизительно два часа двадцать минут.

— В контрольном матче со сборной Виши вы победили слишком уж легко — с разницей в десять мячей...

— Увы, посильнее никого из спарринг-партнеров в это время было не найти. Чемпионат Франции — в самом разгаре. И ни один из профессиональных клубов чисто физически не мог с нами сыграть — при всем желании.

— Интересно, можно по такой игре хоть какие-то выводы сделать?

— Нет-нет, что вы! Задача в этом случае другая: встряхнуть команду эмоционально.

— Дали поиграть всем?

— Без исключения. Ну разве что не совсем здорового Максима Калиниченко освободили.

— К игре с “Лионом” он будет готов?

— Надеюсь. Во всяком случае, уже в воскресенье он тренировался с командой.

— Последний матч соперников против “Метца” внимательно просмотрели?

— Разумеется. Французов, замечу, не стоит недооценивать. Крепкая такая команда! В обороне довольно строго играют. И действуют удачно на контратаках. Их-то мы больше всего и опасаемся...

Желаю удачи — от лица всей прогрессивной газетной общественности. Прощаемся. И в этот момент на ум почему-то приходят строчки весьма уважающей футбол группы “ЧайФ”. Вот эти: “Стоит человек, кричит: “Как же так?!” Кончается век, а он не успел, у него ничего еще нет...”

Очень, знаете ли, не хочется, чтобы эту песенку мы с вами вспоминали после игры с “Лионом”. Уж лучше бы, наверное, спеть другой хит “чайфов”. Ну да: “Аргентина—Ямайка — 5:0”. При том, конечно, условии, что спартаковцы будут исполнять партию аргентинцев...




Партнеры