Мил"ЛИОН" слез

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 229

“Все, что нажито непосильным трудом, все погибло!..” — восклицал персонаж известного фильма. Непосильный труд, впрочем, может не только помочь накоплению богатства, но и в определенный момент сделать тебя вусмерть измотанным. И что-то при этом может пропасть. Например, бодрое расположение духа.

В преддверии долгожданного и заслуженного отпуска у футболистов московского “Спартака” после поражения 0:3 от “Лиона” оно, скорее всего, улетучилось. Вот уж действительно начинаешь верить во “французский комплекс”, который испытывают наши клубы на европейской арене.

Но есть, конечно, и другие причины. Оттянутый конец сезона — не лучшее время для важных матчей. Силенок под занавес года у футболистов “Спартака” оставалось, естественно, немного. Меньше, чем у “Лиона”.

К тому же в очередной раз доказала свою неточность известная фраза: “незаменимых нет”. Есть, и еще как есть. Вместо травмированного либеро спартаковцев Дмитрия Ананко главный тренер Олег Романцев выставил Евгения Бушманова, который в последнее время практически не выходил на поле. Для Жени этот матч был шансом вновь закрепиться в основном составе. Тут бы и выдать “свою игру”. Но все вышло наоборот. Олег Романцев очень жестко высказался после матча в адрес последнего: “Он закончил с футболом”. Что имел в виду расстроенный тренер — остается только гадать. И все же Олег Иванович не зачислил Бушманова в стрелочники, взяв на себя всю ответственность за поражение. Именно из-за того, что поставил Бушманова на эту позицию. Но справедливости ради стоит сказать: другого выбора, по большому счету, у Романцева не было...

Матч “Спартака” с “Лионом” был предпоследней игрой российских команд во втором тысячелетии. Заключительная — сегодня: ответная встреча 1/16 Кубка УЕФА между мадридским “Райо Вальекано” и нашим “Локомотивом”. Давайте вместе поболеем за “Локо”. Может, напоследок им повезет?

VIP

Валентин БУБУКИН, заслуженный тренер России:
— Матч с “Лионом” “Спартак” провел, на редкость, слабо. Хотя, на мой взгляд, “Спартак” имел игровое преимущество, больше владел мячом. Но многоходовые комбинации “Спартака” мгновенно перекрывались двумя линиями защиты соперников. Они успевали откатиться на свою половину и организовать четкую защиту. Попытки спартаковцев сыграть за счет мелких передач и в стенку французы на сей раз легко читали и явных провалов не допускали. Два великолепных нападающих — Андерсон и Марле — сковывали на протяжении всей игры трех и даже четырех наших защитников. Их пробросы мяча за спину партнеру, индивидуальная обводка одного-двух и даже трех игроков — буквально на зависть. На фоне такой игры французов наши защитники оказались беспомощны. При счете 0:3 “Спартак” почему-то не изменил систему игры, продолжая прожигать время многоходовыми комбинациями.

Взломать оборону соперника всегда проблема. Много поработал Баранов, но КПД его действий уж слишком низок. Что же касается Безродного, то его вообще трудно было заметить на поле. Вот кого не хватало, так это Ананко — с его опытом и сегодняшним уровнем игры он значительно усилил бы центральную зону обороны. Наши мало били со средних и дальних дистанций. Почему не шли в обводку у линии штрафной, где атакующие могли заработать и штрафные, и пенальти? Обилие бессмысленных передач убивало время игры, а этот фактор очень давит психологически. Да и веры в победу у “Спартака” уже не было. А где ее взять при 0:3?

Валентин ЛИПАТОВ, судья ФИФА, судья международной категории:— На протяжении многих лет судейской карьеры мне несколько раз довелось судить матчи с участием “Лиона”. И, когда “Лион” определился в соперники к “Спартаку”, мне стало, честно говоря, не по себе. Я запомнил эту очень сильную, агрессивную, волевую команду, умеющую бороться, особенно тогда, когда предстоит решающий матч. Первый пропущенный гол — результат несогласованности Ковтуна и Бушманова. Вот когда я впервые вспомнил об отсутствии Ананко, ох, как он нужен был в этот момент, ведь ошибка была детской, нелепой. Выйти нашим игрокам из зоны, начать атаку мастерски препятствовали Андерсон и Марле, Мюллер, Виоло, Дорасоо. Они буквально давили наших защитников при приеме мяча. И таким образом “Спартак” очень медленно выходил из обороны, а это уже не его игра. Табло определило: 60% времени мячом владел “Спартак” и 40% — “Лион”. Вот он, классический пример того, когда время владения мячом не определяет результат. Романцев пошел на верный ход, заменив Бушманова, но время было потеряно. С появлением Калиниченко игра в защите стала значительно организованнее. Преимущество в три мяча позволило французам строже играть в обороне, дорожить мячом.

Какие факторы, на мой взгляд, предопределили поражение “Спартака”?

Команда с редкими “окнами”, работает на чемпионат страны, кубок и сборную, месяцами без продолжительного отдыха. Это выматывает, усталость накапливается. “Спартак” явно не восстановился к этому матчу. “Лион” играл корректно, вместе с тем энергично, каждая линия знала, что и когда делать. Нельзя не учитывать и того, что “Лион” — представитель страны, владеющей титулами чемпиона мира и Европы. И разговор о том, что сегодня французский футбол чуть выше среднего, не выдерживает критики.




Партнеры