Торжество гуманизма

9 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 516

Вчера Комиссия по помилованию при Президенте России вынесла постановление, рекомендующее Владимиру Путину помиловать американца Эдмонда Поупа, осужденного за шпионаж на 20 лет строгого режима. Можно не сомневаться, что Владимир Путин в данном случае прислушается к мнению комиссии. Ведь пропагандистско-дипломатические уши торчали из этой истории с самого начала.

Судя по заявлениям ЦОСа ФСБ, в Федеральной службе безопасности чрезвычайно удовлетворены решением суда и приговором. Якобы это решение свидетельствует о высокой квалификации следователей с Лубянки. После провалившихся обвинений капитана Никитина и журналиста Пасько потерпеть фиаско еще и в деле американского гражданина для контрразведчиков было бы ужасно. Хотя надо признать, что такого количества процессуальных нарушений, которые были в деле Поупа, хватило бы в любом обыкновенном процессе на автоматическую отправку дела на доследование. Один факт того, что представитель прокуратуры, представляющий обвинение и законность, был отцом одного из сотрудников следственной бригады ФСБ, мог бы разрушить гладкость в любом процессе. Но не в процессе Поупа. Потому что там изначально было ясно: “независимый суд” примет единственно верное, справедливое решение. За неудачную попытку похитить чертежи ракеты “Шквал”, которые, если верить одним специалистам, не являются секретными, а если верить другим — являются, грязный американский шпион получил 20 лет строгого режима. Что интересно, судье, который не увидел никаких нарушений в процессе расследования, было не стыдно подписать такой приговор. По всему видно, большого гражданского мужества человек. Впрочем, такая строгость приговора может объясняться и тем, что судья с самого начала знает, что Поупу не придется сидеть даже года. А воспитательное значение такая жестокость иметь может. Опыт Вышинского никто же не забывал...

Но после того как приговор был подписан и все шпионы напуганы, наступило время второй части представления. Поуп даже не стал подавать апелляцию в Верховный суд. Он сразу написал прошение на имя президента о помиловании. Видимо, ему уже все объяснили. Судя по тому, какой размах кремлевская служба пыталась придать заседаниям комиссии Приставкина, конечный результат известен заранее. Президент Путин сможет продемонстрировать всему миру и американской стороне в частности свое умение держать слово и быть благодарным.

Дело в том, что Клинтон просил Путина повлиять на судьбу “американского шпиона”, который болен раком и у которого умирает отец. Клинтон несколько раз выполнял конфиденциальные просьбы ВВП. И отказать ему было бы по меньшей мере недипломатично. К тому же любой следующий президент США, особенно Буш, наверняка решал бы ситуацию с делом Поупа значительно жестче. Но так как суд у нас “независимый”, Путин мог бы обещать только личное помилование. Что опять-таки никак не обижает и ФСБ, наконец-то достигшую блестящего успеха, и не ставит под сомнение твердое разделение властей, которое давно стало в России нормой жизни. И овцы целы, и волки сыты.

То, что Поуп написал прошение о помиловании, которое занимает полстраницы рукописного текста, с юридической точки зрения не означает, что он признал свою вину. Как ничего бы не значило, если бы он в своем последнем слове признался, что был одновременно английским, японским и китайским шпионом и имел задание отравить вождей российского народа. Хотя такое завершение судебных слушаний было бы наиболее в духе данного процесса.

В интервью “МК” Анатолий Приставкин рассказал, что ради Поупа комиссия собралась на внеочередное заседание. Причиной его явились ходатайство американского правительства и прошение Поупа. Его судьба вызвала сочувствие у заседателей, многие из которых помнят шпиономанию сталинских времен. Само же поведение американца Приставкину “показалось наивным”.

Приставкин считает невозможным, чтобы такой больной человек сидел в российской тюрьме, когда у него в Америке умирает от рака отец. При этом у председателя Комиссии по помилованиям вызывает сомнения сам термин “шпион”: “Если посмотреть сайты в Интернете, почитать информацию, то окажется, что мы все шпионы”, — сказал Приставкин.





Партнеры