в лапах МЕГАПОЛИСА

  Москва — злой город. По крайней мере по отношению к детям. Иначе как можно объяснить то, что с каждым годом в столице все больше детей и подростков обращаются за помощью к врачам-травматологам. В 1996 году в городские больницы и травмопункты с ожогами, переломами, сотрясениями и пр. было доставлено 165 тысяч детей, в 1998-м — 174 тысячи, в 1999-м — уже 185 тысяч. По прогнозам специалистов, 2000 год станет для детей самым “травматичным” за последние 10 лет. О наиболее типичных и опасных травмах, которые подстерегают ребенка в городе, рассказывает главный детский хирург Москвы Вахтанг Немсадзе.

    

     * Самое опасное для ребенка — это находиться в родных стенах. По статистике, именно дома происходит больше всего травм — 69%. Одни из самых распространенных несчастных случаев — отравления лекарствами. Однако сейчас в больницы все чаще поступают малыши, ставшие “жертвой рекламы”, — дети все больше травятся различными бытовыми очистительными средствами, которыми заполнены кухонные шкафчики. Тут и “тетя Ася”, и “Комет”, и жидкость для мытья унитазов...

     * Карманные деньги, которые выделяют заботливые родители своему чаду, часто идут на покупку отнюдь не безопасных игрушек. В дни новогодних праздников “глазное” отделение Морозовской детской больницы буквально забито детьми, пострадавшими от, казалось бы, безобидных бенгальских огней и петард.

     Доступнее стало и настоящее оружие, которое взрослые хранят дома. Наиболее распространенные огнестрельные ранения — это ранения дробью. Охотничье ружье зачастую просто вешают на стену, даже забыв разрядить. А дети в отсутствие родителей не могут не похвастаться перед сверстниками своими познаниями в оружии.

     * Ежегодно в столичные больницы попадают около 10 тысяч покалеченных собаками детей. Причем гораздо чаще дети страдают не от укусов бездомных дворняг, а от зубов домашних любимцев. Чаще всего детей кусают ротвейлеры, бультерьеры, овчарки.

     * 10% детских травм происходит в школах, и с каждым годом их становится все больше. Чаще всего несчастья случаются на переменах. “Однажды к нам привезли девочку, — рассказывает Вахтанг Немсадзе, — которую двое одноклассников тащили за ноги по коридору. Одна паркетина была расщеплена, и она вонзилась девочке в спину. Когда приехала “скорая”, врачам пришлось отпиливать лист паркета, потому что вытащить паркетину из спины было невозможно”.

     А самое травмоопасное школьное “учебное пособие” — это спортивный снаряд под кодовым названием “козел”. Самая типичная травма, которую можно заработать во время прыжков через “козла”, — перелом нижней трети предплечья, перелом плечевой кости, ключицы, повреждения костей в локтевом суставе.

     * Трагедии, происходящие на улицах города с детьми, по статистике, составляют 10% от общего числа. По мнению Немсадзе, детских травм стало больше еще и потому, что современным тинейджерам неведомо чувство... благородства. Все чаще в больницы привозят зверски избитых на улицах детей с серьезными травмами. Отчаянно дерутся не только парни, но и девушки. “Современные дети стали очень жестоки, — считает главный детский хирург Москвы. — Изменилось поведение в драках, отсутствуют элементарные представления о чести, благородстве. По всей видимости, это идет из боевиков. Жертва упала, а ее продолжают добивать ногами. К нам попадают очень тяжелые дети с повреждениями внутренних органов, разрывами печени”.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру