ОДНА СТРАНА, ОДИН НАРОД, ОДНО ОБРАЗОВАНИЕ

14 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 402

  Свобода, предоставленная школам и вузам в выборе учебных программ, считалась одним из главных завоеваний нашего образования последнего десятилетия. Теперь всей этой либеральной халяве, очевидно, наступит конец: через несколько лет все российские вузы и школы снова начнут учить по единым стандартам и единым требованиям. Такое решение было принято на днях в Министерстве образования РФ.

     Возможность выбора, по мнению чиновников, — это не всегда хорошо. Огромное количество совершенно разных учебников по одним и тем же предметам, многообразие учебных программ привело к тому, что в каждом из субъектов РФ на данный момент существует свое собственное представление о том, чему, кого и как надо учить. Это нередко приводит к тому, что школьник или студент из одного региона России не может перевестись в подобное учебное заведение в другом: слишком велика оказывается разница в преподаваемых дисциплинах.

     Теперь Министерство образования РФ решило навести порядок в своей “епархии” и вернуться к прежней, проверенной десятилетиями системе единых стандартов. Для каждого уровня образования (дошкольное, начальное, среднее, высшее) будет разработан четкий перечень требований к знаниям, которыми должны обладать выпускники к моменту завершения учебы. Т.е. на всей территории РФ будет действовать некий единый список правил и формул, общий перечень теорем и прочих премудростей, и их каждый школяр или студент должен к моменту выпуска знать не хуже, чем “Отче наш”. Только после сдачи единых госэкзаменов выпускникам будут вручать аттестат или диплом государственного образца. Эти стандарты планируется ввести уже в 2001 году и закрепить законодательно.

    



    Партнеры