Стариковские слезы — милицейские забавы

18 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 232

Я все поняла про нашу милицию. Там работают сплошь сироты убогие, Иваны не помнящие родства. Поэтому им абсолютно наплевать на стариков, которых нагло, в открытую обирают на улицах проходимцы.

Ведь если бы их собственные отцы, матери, бабушки из года в год перебивались нищенской пенсией, а потом однажды, гнусно обманутые, отдали бы свои гробовые первому встречному, нормальные мужики — любящие сыновья — из кожи бы вылезли, но наказали стариковских обидчиков.

Ведь есть же такие понятия, как честь мундира, чувство собственного достоинства...

Когда я писала материал (“Не верь, не бойся, не проси”, “МК” от 22.11.2000 г.) о несчастных стариках, которые — как дети! — готовы поверить всякому, кто посочувствует им и предложит: несите денежки, а мы уж к ним ща добавим, — к милицейской совести я не взывала. Прекрасно понимала, какой официальный ответ придет из ГУВД. Мол, сложности с доказательной базой, отсутствие необходимых сил и, естественно, средств. Хотелось лишь предупредить стариков: бойтесь всякого, дары обещающего, не попадайтесь в ловушки, знайте, никто никаких денег вам не даст — вас элементарно “кинут”.

Очень рада, что кому-то помогла. Звонили многие, благодарили, рассказывали, как сами чуть не вляпались в подобную историю. Оказалось, что география преступного промысла обширна и охватывает всю Москву: от Юго-Запада до Бибирева. Но больше всего обирают пенсионеров, конечно, в Центре — видно, УВД ЦАО лояльнее других относится к проходимцам.

Отдельное спасибо Дмитрию, не захотевшему даже назвать своей фамилии, который предложил восполнить утрату моей главной героине — 88-летней Ольге Петровне. Но проблема-то в другом: невозможно совестливым людям оплатить все долги моральных уродов. А как быть с душевными травмами? А если кто-то из стариков, внутренне сломавшись, уже наложил на себя руки?

И весь прошедший месяц я с тайной надеждой просматривала сводки: вдруг у ментов взыграет ретивое и бандитов наконец задержат? Тщетно...

Совсем недавно, 14 и 15 декабря, ездила по делам в суд, расположенный у метро “Красные ворота”. Туда — около 12 часов, обратно — в 4—5 пополудни. Так вот, банда мошенников развернулась там во всей красе. Целых два дня, без перекуров и перерывов на обед, они окучивали выходящих из метро пенсионеров по полной программе. От всунутого в руки для затравки крошечного пакетика со стиральным порошком до заранее приготовленного такси — съездить домой за деньгами. Человек 15, со своей иерархией и разделением труда: шустрые юноши, вежливые девушки с папками, “быки” для охраны, оттесняющие каждого, кто вздумал дать лохам толковый совет.

Два дня я наблюдала этот мерзкий, совершенно открытый конвейер по отъему денег у населения. А мои коллеги одновременно звонили из редакции чуть ли не по всем телефонам: от ГУВД Москвы до местного ОВД. И что же?

А ничего. Вот образчик ответа дежурного отделения милиции №68 ОВД “Красносельское”:

— Лохотронщики у метро? Да, я знаю. Вы же не первые звоните! Они действительно там появились несколько дней назад. Но поймать их, к сожалению, у нас не получается. То ли они расцветку наших машин издалека видят, то ли еще что-то, но, как только мы приезжаем, у метро пусто. Я туда сегодня наряд посылал раз 40. Приезжаем, а там никого нет. Мы ведь не можем стоять у метро вечно: у меня всего одна дежурная машина. Вот если бы их 10 было...

Очень хотелось уточнить: а с сиреной подъезжать не пробовали? А казачков своих не засылали вперед машины, чтобы вовремя предупредить?

Грустный итог получается. Милиция наша настолько беспомощна, что впору говорить о полной профнепригодности. Как же надо себя не уважать, чтобы вот так — в форме, при оружии и при власти — откровенно пасовать перед горсткой негодяев. А те и рады стараться — еще бы, при абсолютной безнаказанности-то!

У меня есть предложение. Если защитить наших стариков некому, возьмемся за дело сами. “Лохотронщиков” в Москве — десятки, а читателей у “МК” — миллионы. За нами, налогоплательщиками, великая сила, которая просто обязана заставить милицию отработать наконец вложенные в нее средства.

Не проходите равнодушно мимо, обязательно загляните или позвоните в местный ОВД и потребуйте незамедлительных мер. А о реакции правоохранителей сообщите мне по телефону

256-91-98. Я же, в свою очередь, обязуюсь усердно “долбить” Петровку, 38.

Так мы обложим мерзавцев по всему городу, земля станет гореть у них под ногами. Пусть не навсегда — но маленькая победа ведь тоже победа. А слеза матери дорогого стоит.

И еще. Чтобы хоть как-то стимулировать усилия московской милиции, “МК” устанавливает собственную премию в размере 10 тыс. рублей. Ее получит ОВД, которое первым сумеет задержать и привлечь к ответственности членов банды на его территории.



Партнеры