КЛАССИКА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

21 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 257

  Всего за пять недель альбом группы, прекратившей свое существование тридцать лет назад, стал лидером года по продажам.

     The Beatles и теперь живее всех живых, и, как бы ни твердили коммунисты то же самое про своего вождя (упокой Господь его душу), это — факт, подтвержденный цифрами.

    

     27-песенный сборник хитов №1 ливерпульской четверки за пять недель, прошедших с его выхода 14 ноября, распродан в мире общим тиражом 1,3 млн. экземпляров. На текущей неделе альбом со скромно-символичным названием “1” продолжает лидировать в национальных чартах альбомов Англии, Америки и еще 27 (!) стран. Кстати, в течение всего года по продажам лидировал действительно очень хороший альбом “Play” американского электронного гения Моби, но старички убрали его вчистую всего за месяц с небольшим и не собираются сдавать позиции в ближайшие несколько недель.

     В пластинку, знакомую уже всем российским битломанам (спасибо перестройке и пиратам), вошли 27 композиций, занимавших первые строчки в американских и британских официальных хит-парадах — от “Love Me Do” до “The Long And Winding Road”. Всего за восемь лет (с 1962-го по 1970-й) четыре человека кардинально изменили отношение к популярной музыке, и результат такого вклада The Beatles в мировую культуру выливается в том числе и в такие вот тиражи. Кстати, оптовикам за пределами Великобритании уже отгружено 13,5 млн. экз. этого альбома.

     Практически все, что связано с именем группы, моментально становится бестселлером. Выпущенная в сентябре авторизованная биография The Beatles по сей день числится в списке 10 самых популярных книг Европы, предметы, некогда принадлежавшие участникам группы, бьют все мыслимые рекорды на аукционах, а публичное появление любого из битлов до сих пор способно вызвать настоящий ажиотаж, как это произошло на прошлой неделе в крупном лондонском книжном магазине, где сэр Пол Маккартни изволил раздавать автографы на своей книжке “Paintings”.

     В начале следующего, скажем скромно, тысячелетия широкой публике станут доступны точные и окончательные данные о продажах музыкальных носителей в мире, с которыми “Джокер” обязательно познакомит своих читателей. Но уже сегодня можно со 100%-й вероятностью утверждать, что “1” будет занимать в итоговом списке 1-е место.

    



Партнеры