СТАНЦИЯ “МИР” ПОЧТИ СУТКИ ЛЕТАЛА БЕЗ СВЯЗИ

27 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 244

  Связь Центра управления полетами с орбитальной станцией “Мир” была прервана в понедельник вечером по не установленной до сих пор причине. Восстановить ее удалось вчера днем, и то с большими проблемами.

     Как сообщили в ЦУПе, станция не вышла на связь 25 декабря в 17.41 во время очередного витка. Попытки специалистов в экстренном порядке восстановить коммуникации в течение понедельника не увенчались успехом. Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты решили попробовать наладить связь.

     По данным Росавиакосмоса, 26 декабря в 14.15 специалистам удалось установить краткий сеанс связи со станцией. Он продолжался 14 минут. За это время были сняты данные телеметрии “Мира”. На момент подписания номера проводилась их расшифровка, а станция “Мир” продолжала полет в безопасном беспилотном режиме. Высота орбиты составляет 315 километров над поверхностью Земли.

     По расчетам специалистов, станция может оставаться на орбите в автономном режиме до 5—15 марта 2001 года. Но последний сбой, скорее всего, повлияет на сокращение срока эксплуатации станции. Напомним, “Мир” решено спустить в начале следующего года с орбиты и затопить в океане.

    





Партнеры