СТИПЕНДИИ И ПОСОБИЯ НЕ БУДУТ РАСТИ ВМЕСТЕ С МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТОЙ

28 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 214

  Новые размеры стипендий, пособий и других социальных выплат установлены и начнут выплачиваться с января 2001 года российскими властями.

     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, изменены практически все размеры социальных выплат и единовременных пособий. Раньше их считали, исходя из размера минимальной зарплаты по стране, и получалось так, что они росли одновременно с ней. Теперь же все выплаты переведены в “денежное” выражение и, соответственно, размер их меняться не будет.

     В частности, отныне всем реабилитированным решено выплачивать денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических клиниках. Однако размер матпомощи не будет больше 10 тысяч рублей. Размер же возмещения реабилитированным стоимости конфискованного имущества не станет превышать 4 тысяч рублей, не считая стоимости жилых домов, или 10 тысяч рублей абсолютно за все имущество. Жителям Чечни, которые потеряли жилье и покинули республику навсегда, будет выплачиваться компенсация за утраченное имущество в размере 5 тысяч рублей на каждого члена семьи, состав которой не превышает трех человек. Далее на каждого ребенка станут “накидывать” по тысяче рублей. Однако в целом семья может получить не более 20 тысяч рублей. Детей-сирот по окончании учебных заведений при устройстве на работу будут обеспечивать одеждой и обувью, а также пособием (не меньше 500 рублей).

     Изменились и размеры стипендий российского правительства для аспирантов и студентов государственных вузов и профучилищ. Так, аспирантам теперь будут платить 800 рублей, студентам вузов — 300 рублей, а студентам училищ — 200 рублей. Кстати, студентам раньше платили не меньше 80 процентов минимальной зарплаты, теперь же они станут получать минимум 80 рублей. Аспирантам и докторантам государственных вузов и научных учреждений назначены стипендии в 500 и 1000 рублей соответственно. Размеры же стипендий имени Булата Окуджавы для студентов Литературного института имени Горького, имени Святослава Рихтера и Георгия Свиридова для студентов Московской государственной консерватории имени Чайковского, имени Иннокентия Смоктуновского для студентов школы-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Чехова, имени Рахманинова, Шаляпина, Неждановой и Зотова станут не больше 300 рублей (раньше было три минимальных зарплаты).

     Примечательно, что молодые мамы, вставшие на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, получат единовременно 100 рублей от государства. При рождении ребенка пособие составит 1500 рублей, а ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста полутора лет — 200 рублей. Затем же каждый месяц мамы станут получать по 70 рублей.

    



Партнеры