ПОЛОВИНА ВОДИТЕЛЕЙ СОМНЕВАЕТСЯ В ЧЕСТНОСТИ АВТОИНСПЕКТОРОВ

30 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 178

  Имидж сотрудника ГИБДД был определен перед Новым годом в Подмосковье с помощью опроса водителей на трассах. Шоферов в течение полугода просили заполнить анкеты, в которых выразить свое мнение о работе ГИБДД и инспекторах. В эксперименте приняли участие около 6 тысяч водителей.

     Как оказалось, почти половина опрошенных (47%) считают инспектора дорожно-патрульной службы полновластным и не всегда справедливым хозяином дороги. Вымогателем и взяточником его назвали 7%, защитником прав и интересов водителей и пешеходов — 12%, справедливым стражем дороги — 27%, затруднились ответить 7%.

     31% опрошенных шоферов отметили, что за последние полгода их мнение о работе инспекторов ухудшилось, 27% ответили, что относились к ГИБДД плохо, но в последнее время их мнение несколько улучшилось. 70% водителей из всех опрошенных ответили, что выступают за введение новшеств в работу ГИБДД.

     На вопрос “Кто из работников ГИБДД, по вашему мнению, чаще всего применял к вам неправомерные действия”, 35% водителей назвали дорожно-патрульную службу, 23% — отдел дознания, 12% — службу регистрации и технического надзора, 10% — службу лицензионно-разрешительных работ.

     На вопрос “По какой причине вас чаще всего останавливали в этом году?” большинство водителей ответили — для проверки документов на посту (38%), вне поста — 16%. 17% останавливали в связи с ограничением движения, 12% — в связи с проведением специальных мероприятий, для оказания помощи другим участникам движения и сотрудникам милиции — 7%, для проверки технического состояния автомобиля останавливали 4% водителей, для проверки содержания в выхлопных газах окиси углерода — 2%.

     О конфликтных ситуациях, чаще всего встречающихся на дорогах, шоферы отозвались следующим образом. 48% считают, что, как правило, водитель пытается задобрить инспектора и избежать наказания. 24% — инспектор дает понять, что он не против решить вопрос с максимальной выгодой, 16% — инспектор занимается вымогательством и угрожает водителям наказанием.

     В следующем году водители пожелали, чтобы “прямые пешеходов и водителей никогда не пересекались”, а сотрудники ГИБДД могли: уточнить маршрут движения, оказать помощь при ДТП, при неисправности автомобиля, предоставляли пользоваться телефонными аппаратами на постах и при сложной дорожной обстановке сообщали маршруты объезда. Большинство также пожелало, чтобы был изменен порядок регистрации и технического осмотра автомобилей.

     В свою очередь инспектора поведали, что на дороге из всех “объектов” у них наибольшую антипатию вызывают молодые скутеристы и мотоциклисты. Из-за того, что данная категория никогда не прислушивается ни к каким замечаниям, их прозвали “дежурными по моргу”. Больше всего, как признались инспектора, они любят пожилых водителей, потому что те “понятливы, совестливы, аккуратны”, а при первом “знакомстве” обращают внимание также на ухоженный вид машины и на стаж вождения.

    



Партнеры