Змеи-искусители

6 января 2001 в 00:00, просмотров: 825

  Доброе утро, страна! Как самочувствие? Какая стадия похмиллениума? Все еще Снегурочки кровавые в глазах? А душу, наверное, терзают мутные сомнения: как же все-таки я Новый год встретил? До сих пор ни одна зараза не рассказала. Может, на радостях прибил кого... Или изнасиловал... Или Мавзолей снес. Говорил же себе: в последнюю неделю перед праздником — ни капли. Так нет же, не утерпел, 31 декабря сорвался, а теперь вот мучительно больно за бесцельно прожитую главную ночь года.

     Если верить старой поговорке (мол, как встретишь Новый год, так его и проведешь), то в ближайшие 12 месяцев наша держава вряд ли выйдет из запоя. Тем паче на дворе — год Змеи, а этот ползучий гад, сами понимаете, выпить не дурак. Он начал искушать сограждан еще в старом, 2000-м. И справился со своей задачей на пять баллов. Особенно тяжело пришлось тем, кто в силу обстоятельств отмечал не только Новый год, но и, скажем, годовщину развода с женой или еще какую-нибудь знаменательную дату из личной жизни. Говорю как краевед: сам имел глупость родиться в опасной близости от 1 января, в чем уже который год раскаиваюсь.

     31 декабря. Полночь. Отнюдь не праздничный бой курантов. Двое приятелей возвращаются из гостей. Это еще не Новый год — так, генеральная репетиция. Друг “проставился” по поводу покупки квартиры. На безлюдной улице сотоварищи ловят машину. За рулем — женщина. Подвезти? Ночью? Двоих мужчин?! Но риск — благородное дело, и отважная амазонка соглашается подвезти припозднившихся гуляк. Приятелям по пути, и они вместе плюхаются на заднее сиденье. Но в дороге в салоне начинается какая-то мышиная возня. Нет, подвыпившие седоки и не думали приставать к прекрасной даме. У них шел свой спор не на жизнь, а на смерть. Наконец один из мужиков как-то странно ойкнул и затих. Второму как раз пришло время выходить — он расплатился “по счетчику” и растворился в предновогодней ночи. Мадам повезла оставшегося пассажира дальше. Приехали на адрес, парень — ни гу-гу. Женщина попыталась его встряхнуть, расстегнула пальто... Господи! Бедняга истекал кровью. Вероломный друг перед тем, как выйти из машины, ударил его ножом в грудь. Спасти несчастного не удалось. Злодея, к счастью, задержали на следующий день. Мотив убийства более чем соответствует моменту: преступник обиделся, что жертва не хочет встречать с ним Новый год.

     Последний рассвет второго тысячелетия. Неплохо бы выспаться, отдохнуть перед длинной новогодней ночью. Но двум тинейджерам не до сна. Одному из них как раз стукнуло 17 — нужно спрыснуть столь знаменательную дату. А солнце высоко, до Нового года далеко... И приятели полезли в дом одинокой старушки. Удар ножом в спину, обыск... Подонки забрали 32 тысячи рублей. Их успели арестовать еще в старом году.

     Утро. Змей-искуситель выполз на тропу войны. 24-летнего оболтуса с шикарной фамилией Гадюкин позвали в компанию отмечать Миллениум. Парень так взволновался, что не утерпел и прибежал в искомую квартиру с ранья, когда хозяйка только глаза продрала. Незваный гость попросил налить ему водки — хочет, мол, проводить старый год. “Этого вы от меня не дождетесь, гражданин Гадюкин”, — резко ответила женщина и тут же была бита смертным боем. Потом поганец, конечно, долго пресмыкался перед милиционерами, клялся, что хотел лишь проучить неласковую хозяйку. М-да... Год Змеи явно будет для него не лучшим.

     На часах уже двенадцать без пяти. Разгар предновогоднего дня. Последний марш-бросок по магазинам. Странная тенденция минувшего праздника: воровали почему-то исключительно кондитерские изделия. Сладкой жизни захотелось, понимаешь... В Электроуглях товарищ пытался стащить для новогоднего стола два торта. В Железнодорожном вполне почтенный гражданин, рожденный, кстати, в год Змеи, попался на выносе из магазина конфет “Кумушка”. Говорит, никогда в жизни не воровал, а тут решил сам себе доказать: тварь он дрожащая или право имеет...

     15.00. Первые крики “ура”: на Камчатке Новый год. А у одного типа — двойной праздник: еще и день рождения. Правда, поводов для радости мало. Будущая бывшая жена обещала приехать, поздравить, салатики порубать, и — обманула, не приехала. Расстроенный именинник помчался к ней. Дома была только 72-летняя бабушка супруги. Гость осерчал: мол, это вы, бабуля, вместе с тещей не пускаете ко мне жену, вы разбили наш брак... Кончились стенания тем, что садист задушил пенсионерку прыгалками своей дочери. Сейчас он уже дает показания.

     Темнеет. Последние предновогодние преступления. У молодого человека в лифте, на подступах к “гостевой” квартире, отняли бутылку шампанского и мобильный телефон. Кражи сотовиков — вообще хит сезона: только за последнюю декабрьскую неделю их, согласно официальным данным, “ушло” 33.

     В маленькой деревеньке под Зарайском у пенсионерки из стойла угнали любимую лошадь стоимостью 10 тысяч рублей. Конечно, что может быть лучше, нежели встретить Новый год на лихом коне... Бабуля обожала любимицу, даже сфотографировалась с ней на память. Теперь жертву скотокрадов ищут по этому фотоснимку.

     В милицию пришел Дед Мороз. Увы, без подарков — наоборот, заявил, что презенты украли прямо из машины. Предновогоднее расследование показало: сказочник малость расслабился и сам забыл ценный мешок в одной из квартир у малолетнего клиента. К счастью, родители поняли это и не стали раньше времени отдавать сыну все презенты.

     Последнее убийство 2000 года. За четыре часа до речи президента застрелен мелкий коммерсант. Какое свинство! Ухлопать человека вечером 31 декабря — как же должен был его ненавидеть тот, кто проплачивал заказ! Кстати, и тарифы-то в такие дни небось повышенные, предновогодние...

     Первое убийство 2001 года в квартире на Заречной улице — всего через полтора часа после полуночи. Жительница Украины уже давно жила в Москве вместе с 7-летней дочкой на “птичьих” правах — ни прописки, ни работы. Ее единственным соседом был алкаш, недавно отсидевший срок за разбой. Миллениум встречали вместе. Сначала вроде бы дружно — ведь на то и Новый год, чтобы петь и веселиться... 4 бутылки водки уговорили за час. Потом — скандал, подонок разбил бутылку об голову женщины, сломал ей нос. Та не выдержала, схватила нож, ударила... Все произошло прямо на глазах у дочери. Убийца сама вызвала милицию. Такая вот зима на Заречной улице. Все как и в прошлом веке: глупо и страшно.

     Итак, Новый год прошел. Считать мы будем раны, товарищей считать? У каждого в миллениумную ночь был свой змей-искуситель. У певца Александра Серова сгорела квартира в самом центре Москвы, около американского посольства. Предполагаемая причина — короткое замыкание.

     Ужасные следы празднования, как правило, обнаруживаются в течение всего первого дня нового года. Маленький городок. Мадам тусовалась у друзей, а вернувшись домой после бессонной ночи, обнаружила во вскрытой квартире труп своей 28-летней соседки. Впрочем, “труп” — это громко сказано. Под ванной — руки и ноги, в холодильнике, на сковородке, — фрагменты туловища. Ужас... Кто готовил сей “праздничный” ужин, пока загадка.

     Уже под вечер 1 января в Черемушках в своей квартире обнаружена убитой 75-летняя пенсионерка. Ее задушили полотенцем и утопили в ванной в новогоднюю ночь. Какой гад ползучий сделал это, за какие грехи? Одни вопросы без ответов...

     Самая нелепая новогодняя смерть. Женщина переусердствовала со спиртным и потеряла сознание. Пожилая мама начала делать ей искусственное дыхание, но так увлеклась, что случайно... задушила дочь!

     Кошмар. Нет, все-таки хорошо, что праздники проходят так быстро. Правда, впереди еще Рождество... Будьте осторожны. И помните золотое правило: сколько в Новый год выпьешь, столько и проживешь.

    



    Партнеры