“ГРИБНОЙ” ТЕРАКТ

10 января 2001 в 00:00, просмотров: 213

  Алжирская полиция обнаружила в лесу Уэд-эль-Анеб вблизи портового города Анаба, на северо-востоке Алжира, трупы четверых (по версии местной прессы — шестерых) российских граждан — у всех было перерезано горло.

     Погибшие — Юрий Жиляков, Александр Попов, Николай Чердаков и Владимир Терентьев — в воскресенье утром отправились в лес за грибами. В российском посольстве в Алжире, равно как и в местной полиции, довольно скептически относятся к версии о “грибном походе”, в который якобы и отправились четверо российских инженеров. Как сообщил корреспонденту “МК” советник-посланник посольства России в Алжире Александр Золотов, “все обстоятельства их поездки в этот лес сейчас прорабатываются”. А на вопрос о том, “какие грибы можно собрать в местных джунглях”, сотрудник посольства загадочно намекнул, что “собирать можно... и не только грибы”.

     Еще в понедельник утром российское консульство в Алжире, обеспокоенное исчезновением четверых российских граждан, обратилось к местным властям за помощью. К вечеру того же дня пропавших нашли. Сейчас уже известно, что все они работали в российско-алжирском СП на ремонтно-восстановительных работах в городе Анаба.

     Местные власти настаивают на том, что расправу над российскими гражданами учинили бойцы “Вооруженной исламской группы”, которая несколько лет ведет партизанскую войну с алжирским правительством. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика в телеграмме Владимиру Путину с соболезнованием в связи с гибелью российских граждан прямо назвал трагический инцидент “террористическим актом”. Глава МИД РФ Игорь Иванов в телефонном разговоре с алжирским коллегой потребовал выяснить причины трагедии и наказать виновных. До настоящего момента ни одна группировка не взяла на себя ответственность за преступление. Однако еще в 1996 году упомянутая “Вооруженная исламская группа” потребовала, чтобы все иностранные граждане покинули Алжир.

     По последним данным, в настоящее время в Алжире находится несколько тысяч специалистов из республик бывшего СССР. Из них около 600 человек — россияне. Страшное убийство в лесу недалеко от Анабы говорит о том, что их жизнь потенциально подвергается серьезной опасности.

    



Партнеры