ПОСМОТРИ В ЛИЦО СМЕРТИ

13 января 2001 в 00:00, просмотров: 262

  Что наша жизнь? Зебра. В сущности, яркий миг, пестреющий черными и белыми полосами. За отпущенный судьбой срок человек успевает пережить и испытать радость, печаль, восторг побед, грусть разочарований... Жизнь и смерть неустанно перемещают зыбкую границу человеческого бытия, меряясь силами друг с другом и забавляясь людскими судьбами с легкостью жонглера.

     И лишь однажды в году, оказавшись в нужном месте в нужное время, простой смертный может одновременно окинуть взглядом этих “дергающих нас за ниточки” особ со стороны, с ироничной улыбкой на лице.

    

     Традиционно знаменитый Венецианский карнавал на две недели заполняет улицы одного из самых загадочных и романтичных уголков Италии в январе-феврале (в зависимости от наступления Пасхи. На этот раз с 16 по 27 февраля), напоминая о том, что грань между жизнью и театром весьма эфемерна и зачастую неуловима. В нашем понимании — людей в общем-то довольно далеких от такой формы всеобщего веселья, как карнавал, — это красочное действо больше ассоциируется с массовым “безумием“ в Рио-де-Жанейро, когда бесконечное шествие слившихся в зажигательных латиноамериканских танцах людей дефилирует по городу, захватывая своим задором толпы праздных зевак.

     То, что происходит в Венеции, своеобразно и оригинально. Этот необычный праздник не спутаешь ни с одним торжеством или фестивалем. Он поистине неповторим, неподражаем и уникален. В нем все другое и непохожее. Зародился Венецианский карнавал много веков назад, и своим появлением он обязан языческим праздникам. Однако предстал во всей своей красе и набрал силу только в XVIII столетии и по сей день из года в год выдерживается в стиле той эпохи. По атмосфере он, пожалуй, близок булгаковскому “Мастеру и Маргарите”, где все покрыто ореолом философского, таинственного и завораживающего волшебства.

     Лишь один день за две недели посвящен параду масок, да еще парад-регата груженных пестрой публикой гондол оживляет городские каналы. Все остальное время загадочные персонажи просто заполняют собой Венецию, и их можно встретить на каждом шагу. Ряженые с удовольствием работают на зрителей, принимая различные позы. Параллельно с уличной импровизацией в городе проходят различные фестивали, конкурсы (красоты, костюмов, пантомимы...), спектакли и, конечно, бал. Его участники одеваются под стать средневековому дворцу Венеции, где устраивают одно из главных событий карнавала. Билеты на бал, несмотря на их внушительную стоимость (около 200$), приобретают заранее, потому как желающих выйти в свет слишком много. Гости прибывают в каретах-гондолах, поражая окружающих ослепительными нарядами.

     Карнавальные персонажи нисколько не походят на веселых простаков-клоунов с застывшими в незатейливой улыбке напомаженными ртами. Венецианскую феерию хоть и называют карнавалом масок, но огромное значение придают образу в целом. К изготовлению нарядов приступают задолго до начала и продумывают все до мельчайших деталей. Можно подобрать что-нибудь из готового в магазине, но страстные поклонники лицедейства предпочитают разработать свою собственную индивидуальную модель и пошить ее в ателье. В любом случае одеяние, соответствующее событию, обходится недешево (только прокат костюма на один вечер стоит порядка 50$). Но зато Венецианский карнавал превосходит по зрелищности любой показ мод. Настолько сложны и изысканны наряды.

     Что же касается маски, то никакие заячьи и медвежьи мордашки тут не подойдут. В основном всю красоту наводят непосредственно на лице, расписывая его специальными красками, используя в большом количестве золотую и серебряную. Кстати, туристы, жаждущие приобщиться к карнавалу, ограничиваются подобным театральным гримом, который можно наложить за умеренную плату прямо на улице. Также пользуются популярностью маски, в точности повторяющие человеческое лицо, которые либо разрисовывают, либо так и оставляют их белоснежными, что в сочетании с костюмом производит шокирующее впечатление.

     Кажется, что на две праздничные недели пуп земли перемещается в маленькую Венецию. В этот период все мировые знаменитости считают своим долгом отметиться здесь, чтобы отдать дань вековым традициям, а заодно и себя показать. Вообще, итальянцы, словно пытаясь повеселее скоротать один из зимних месяцев (хотя температура колеблется в районе 15—18 градусов и все деревья зеленые), устраивают карнавалы практически по всей стране, каждый из которых оригинален по-своему.

     Если для того, чтобы понять престижный Венецианский, нужно провести в городе дня три, то на карнавал-парад в Виареджо достаточно заглянуть на денек. Огромные фигуры — образы знаменитостей, размахивающих руками, высовывающих языки, шевелящих ушами, установленные на специальных платформах, — движутся по улицам. И так каждое воскресенье в течение месяца, перемежая собой самые разнообразные мероприятия, приуроченные к массовому гулянью. Карнавал в сицилианском местечке Ачиреале сочетает в себе элементы двух вышеописанных празднеств, привнося особый колорит и темперамент юга Италии. Переезжая из одного центра безудержного веселья в другое, грех миновать, оставив без внимания, так называемые жемчужины дель арте — всемирно известные города искусств (Флоренция, Рим...). Коли не удастся слиться с атмосферой праздника, по крайней мере насладитесь шедеврами живописи, местными кулинарными изысками и теплой бархатной итальянской зимой.

    

     Компания PAC GROUP

     т. 933-09-51, ф. 933-09-52

     www.pac.group.ru

    



    Партнеры