Красивая, холодная, одинокая...

13 января 2001 в 00:00, просмотров: 1039

Телефон звонит с утра до вечера. Вашу дочь приглашают на дискотеку, в театр и даже в круиз вокруг Европы. Симпатичных мужчин в ее окружении более чем достаточно, но замуж почему-то никто не зовет. А так хочется назвать одного-единственного зятем и понянчить на старости лет внучат. Семейные ссоры “теща — зять”, бессонные ночи с внуками, даже проклятый квартирный вопрос — ничего не пугает родителей пересидевшей невесты, которые желают устроить счастье любимой дочери. Однако проходит год за годом, а Германна все нет... И что делать? Оказывается, принимать экстренные меры в возрасте за 30 поздновато. Хлопотать о личном счастье нужно было, когда невеста еще пешком под стол ходила. И сделать это должны были именно ее мама и папа. Московский психолог Михаил ЛАБКОВСКИЙ консультирует читателей “Ты и Я” на предмет, как нужно воспитывать дочь, чтобы из нее не выросла старая дева.



“...Мне 36 лет. Не замужем. И верите, даже не хочется. Стоит вспомнить, как мать с отцом грызлись друг с другом из-за любого пустяка, и сразу пропадает всякое желание заводить семью. Уж лучше вековать одной, чем так мучиться вдвоем”.

Ситуация типичная. Родители своим негативным поведением отбили у дочери желание создавать собственную семью. Кстати, запрограммировать на безбрачие могут не только супружеские скандалы родителей. Если мать и отец вели себя с девочкой холодно, заслонялись от нее карьерными проблемами, другими заботами или превращали свой дом в проходной двор, то эффект будет тот же. Некоторые отдают детей на пятидневки или подбрасывают бабушкам, а потом удивляются, что дети вырастают холодными и черствыми. Многие постоянно занимаются устройством своей собственной личной жизни, забывая о ребенке. В результате всего этого у подросших дочерей напрочь отсутствует инстинкт материнства, и совершенно не сформировано понятие дома. Это написано у них на лбу крупными буквами, и от них веет холодом. Мужчины, чувствуя это, сторонятся таких “снежных королев” или, в крайнем случае, используют их только как любовниц.

“Подруга вышла замуж, как говорят, по залету. Она сказала своему парню, что беременна, и у него не хватило духа заставить ее сделать аборт. Хотя до этого они и не думали жениться. У меня ситуация в чем-то похожая: встречаемся уже год, но предложение он, похоже, делать не собирается. Может, мне повторить опыт подруги?”

Женщины, которых взяли замуж из жалости, обречены на роль жертвы, о них вытирают ноги все домочадцы, включая даже детей. Проблема равноправия в браке вообще очень сложна. Слабая женщина инстинктивно ищет сильного мужчину, который потом начинает ее унижать. А на равноправный брак может рассчитывать только сильная женщина, хотя найти соответствующего мужчину для нее тоже непросто.

“Я вырастила дочку одна. И сейчас ужасно за нее волнуюсь. Так не хочется, чтобы она повторила мою судьбу”.

Опасения не напрасны. Отношения девочки с противоположным полом зависят от двух причин. Во-первых, это поведение родителей друг с другом и, во-вторых, чувства отца к ней самой. Отталкиваясь от этого, будущая женщина строит свои отношения с мальчиками. Так что если в детстве у вашей дочери не было достойного примера мужчины-отца, то ей было и не с кого писать портрет будущего мужа. Если отец живет в семье, но к дочери совершенно равнодушен или критикует ее по любому поводу, то это тоже повод для беспокойства: не исключено, что она будет подсознательно тянуться именно к таким критично настроенным или холодным мужчинам.

Наихудший вариант неполной семьи, когда мать с бабушкой с утра до ночи долбят дочери: “Все они козлы, а твой отец среди них главный! Он тебя бросил!” — и девочка как губка это впитывает. Обиду на мужа женщина переносит на плечи дочери, а та, подрастая, ненавидит весь мужской пол в целом. Это неприятие мужчин обязательно в дальнейшем оттолкнет от нее всех потенциальных женихов.

“Дочь изнасиловали в 18 лет. Долго даже мысль о сексе вызывала у нее тошноту, она сторонилась мужчин как чумных. Но прошло несколько лет, и наша девочка оттаяла. Вижу, что природа берет свое. Ей хочется иметь детей, хочется кого-то любить. Но теперь мужчины почему-то ее избегают. Хотя она симпатичная, и, уверена, никто из ее новых знакомых не знает о том трагическом случае”.

Когда первая сексуальная близость связана с какой-нибудь психотравмой, например с изнасилованием, то у женщины может развиться психологическая фригидность. Она — эмоционально холодна, и поэтому сама не стремится к нормальным отношениям с мужчинами.

Если же она все-таки желает завести семью, то своей манерой поведения, как правило, добивается обратного. Такая женщина зачастую ведет себя как жертва, в любой мало-мальски сложной жизненной ситуации начинает плакать, жаловаться на жизнь. Мужчина же по своей природе достаточно труслив. Его пугает ответственность за слабую, ранимую женщину, тем более если он молод. Когда юношу с самого начала загружают проблемами: “Жизнь фиговая, все плохо”, и все это сдабривается истериками и слезами, то от такого счастья он готов сбежать куда угодно.

“Вот уж никогда не думала, что у моей дочери будут с этим проблемы. Не хромая, не горбатая и зарабатывает прилично, а замуж не берут. Посмотришь на ее подруг — замухрышки: ни профессии, ни образования, а все при мужьях! У моей же дальше койки дело не идет...”

Парадокс в том, что очень часто не женятся именно на красивых и преуспевающих. Есть такой тип женщин — роковые, они совершенно не вписываются в понятие семьи, они как бы не по этому делу. Их задача — на кого-то давить, плести интриги, охмурять, но как будущих жен мужчины таких никогда не рассматривают. При этом определенным спросом они, несомненно, пользуются, но, кроме желания затащить в постель, никаких других эмоций не вызывают. Между прочим, их самих новые любовные победы волнуют ничуть не меньше. И чем больше страсти, тем лучше. Но все эти лав стори так далеки от подлинных семейных отношений...

Еще один способ остаться в старых девах: демонстрировать мужчинам свою независимость. У сильных, успешных леди высокий уровень притязаний, даже иногда завышенный. Женщина не идет на отношения с мужчиной, который ниже ее по социальному статусу или который глупее. Если, выбирая жену, мужчина не делает основную ставку на ум, то для женщины это очень важно. Чем более она самодостаточна, тем меньше круг для общения, а выйти замуж вообще проблема.

В России после Великой Отечественной войны был период, когда женщины — доктора наук выходили замуж за работяг. Это было связано с большим дефицитом мужчин на брачном рынке. Сейчас в России женщин на 9 миллионов больше, чем мужчин. Демографическая проблема создает опять “неравные браки”, которые в основном заканчиваются разводами.

“Частенько слышу, что настоящие мужики давно перевелись, и полностью с этим согласна. Где их искать? К нам в школу пришел историк — молоденький мальчишка. Так наши “классные дамы” его чуть на куски не разорвали. И главное — было бы из-за кого!”

Сотрудницы женского коллектива нередко обречены на одиночество. У них мало возможностей для знакомства. На первом месте здесь стоят учителя, среди которых женщин 95%. Потом идут врачи с 66% количества дам от всего персонала.

Далеко в прошлое ушло время моды на браки между учителями и военными. Сейчас наша армия пополнила ряды безработных. А значит, огромный слой мужчин выпал из разряда потенциальных женихов. Вы можете опустить планку требований или до конца жизни ждать своего принца, но оптимальный вариант — не ограничивать круг знакомств стенами школы. Ведь мужа можно искать не только на работе.

“Подруга сводила меня к гадалке. А та с порога заявила, что на мне лежит венец безбрачия. Я, конечно, не верю во всю эту чепуху, но, может, в этом все-таки что-то есть?”

Никаких заговоров, “венцов безбрачия” и прочего бреда нет и быть не может. Другое дело, когда существуют объективные личностные причины, из-за которых женщина не может выйти замуж. Их надо решать, но вместо этого платятся бешеные деньги шарлатанам, и происходит долгое ожидание у моря погоды. А ведь причина, из-за которой не берут замуж, никуда не девается — значит, шансы остаются нулевыми.

Если женщина одинока, не надо тратить деньги на всяких прохиндеев. В первую очередь следует проанализировать те причины, которые мешают выйти замуж. В Америке открыт университет, который так и называется — “Как выйти замуж?”. Обучение там включает в себя дисциплины от психологии до психоанализа и стоит порядка 75 тысяч долларов. Недавно ректор этого университета создала семью с одним из преподавателей. Она на своем собственном примере показала, что этому вполне можно научиться.

“С мужиками мне определенно не везет. Наверное, это мой крест по жизни — остаться в “старых девах”. И ничего уже не изменишь”.

Рассуждать так не советую. При любом раскладе надо действовать. Недаром существует пословица: “Под лежачий камень вода не потечет”.

Самая болезненная ситуация, когда пара встречается не день и не два, но как только дело доходит до чего-то серьезного, мужчина бросает подругу. Причины могут быть различные. Например, собственное неловкое поведение, когда женщина, потеряв терпение, пытается чуть ли не силой притащить любимого к алтарю. Или же она каждый раз выбирает определенный тип мужчин, в планы которых брак совсем не входит. Они могут быть прекрасными любовниками, но не семьянинами — вот в чем беда. В результате у девушки происходит облом за обломом на любовном фронте, самооценка ее как невесты падает, плюс в глазах окружающих она становится хронической неудачницей. Стоит ли приходить от этого в отчаяние? Нет. Ошибиться с выбором претендента в мужья и поставить не на ту лошадку может любая женщина, но если ситуация повторяется из раза в раз, то нужно делать выводы.

Женщинам обычно не нравятся скромные очкарики в потертых джинсах, они их за мужчин не считают. Зато на других, с золотыми крестами, пахнущих дорогим парфюмом, женщины западают сразу. В результате оказывается, что именно мужчины первого типа и могут стать нормальными мужьями и отцами. Но девушки, к сожалению, этого не понимают. Ждут и на что-то надеются, когда заранее ясно, что здесь “не светит”.

Поэтому, прежде чем впадать в депрессию или вешать на себя ярлык неудачницы, лучше сесть и проанализировать своего потенциального жениха. Может, настоящее счастье ходит где-то рядом, никем и ничем не замеченное.



    Партнеры