ЧИСТКА МЕРТВОГО ЗВЕРЯ

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 332

  Частая для зимы картина: человек поскользнулся и упал в грязную лужу, которая была приправлена солью от снега. Сам-то отделался легким ушибом, а вещь испорчена. Что делать?

     Нужно сразу доверить вещь специалистам, пока пятно не высохло. Универсальные средства, которые везде продаются, могут испортить вещь, так как невозможно чистить одним средством разные материалы. Их структура отличается друг от друга: кожа имеет пленочное покрытие, замша отлична от волосяного покрова меха. Кроме того, неудачная попытка самому вывести пятно очень затрудняет профессиональную чистку. Вещь может быть испорчена. Кто в этом случае виноват, может решить экспертиза ЦНИИ бытового обслуживания.

    

     Шубы. Волосяной покров меха, на который попала грязь с солью с московских улиц, впитывает грязь, расщепляется, становится тонким. Мех ломается и лысеет. А если сдать вещь в химчистку, то на каждую из них составляется индивидуальная компьютерная программа, которая зависит от состояния загрязненности вещи и степени ее износа. Устанавливается режим чистки, режим отжима и время сушки. Шубы не только чистят, но и гладят, полируют. Гладят шубы на специальном гладильном прессе. Мех разглаживается, выпрямляется и приобретает блеск. Вещи после глажения становятся пушистые, легкие и блестящие. Эффект чистки тем дольше, чем меньше вы на шубу садитесь, не нужно класть на нее тяжелые вещи и носить сумки через плечо. Соблюдая эти простые правила, можно чистить шубу один раз в год. Если шуба старая, то деликатные технологии и химикаты устранят тусклость и придадут ей блеск. Определить, когда шубу нужно чистить, очень просто: подуйте на нее, и если мех не ложится обратно, шубу пора чистить. Если шуба намокла под дождем или мокрым снегом, ее необходимо просушить, но вдали от отопительных приборов. После сезона нужно ее обязательно почистить, грязные шубы вкуснее для моли, накрыть куском ткани, только не запечатывать в полиэтилен, и повесить на широкие плечики. Желательно не хранить шубы в тесном шкафу.

     Дубленки. Химические консерванты и соль оказывают губительное действие на дубленки. Если сразу не обратиться в химчистку, а подождать, когда соль просохнет, то образовавшаяся жесткая солевая корочка с ярко выраженной окантовкой по краям пятна с трудом поддается удалению. Не следует самостоятельно пытаться удалить пятно мокрой губкой, пятно непременно поползет вширь. Если потереть пятно стиральными порошками, то еще и изменится цвет краски на этом месте. Профессионально дубленку сначала чистят, восстанавливают цвет, распушают и полируют ворс. После этой обработки, если проведешь пальцами по ворсу в одном направлении и затем по полученному следу в другом направлении, ворс должен остаться в первоначальном положении. После общей чистки и полного удаления пятен дубленка обязательно обрабатывается — подкраска сглаживает неровности цвета, потертости. Дубленки необходимо чистить как минимум 1 раз в год, лучше после окончания зимнего сезона. Качественная чистка занимает 7—14 дней. Сокращение сроков может сказаться на качестве обработки. Чистить дубленку без пропитки не имеет смысла, так как после попадания под снег на дубленке могут проступить пятна.

     Кожа. Кожаные изделия имеют поверхностную пленку, нарушение которой приводит к изменению первоначального вида и блеска. При чистке кашемировых и шерстяных пальто удаляются затеки от дорожной грязи и соли, потом восстанавливается форма изделия и разглаживается ворс.

     В последнее время в продаже появилось много импортных пятновыводящих средств, обещающих все, что вы хотите, так вот к ним следует относиться очень осторожно. Их можно подразделить на три типа: жировые, белковые и танинные, и для каждого вида ткани существуют свои индивидуальные правила вывода пятен, досконально знать которые может только профессионал. Если пытаться вывести пятно самостоятельно, то след от него может остаться навсегда в виде разводов, потери интенсивности окраски и даже разъединения ткани.

     Материал подготовлен совместно

     с объединением “Диана”.




Партнеры