БАБ согласен продать ОРТ

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 238

В истории с продажей Борисом Березовским своих акций ОРТ Абрамовичу не все так просто, как представила на минувшей неделе это дело пресса и электронные СМИ. БАБ никому ничего пока не продает. Купил-продал — это не те категории, которыми мыслит наш герой. Он мастер многоходовых комбинаций и, похоже, от этого получает удовольствие. Чем многоходовей его очередная успешная афера — тем Березовский сам себе больше нравится.

Из разных компетентных источников наши корреспонденты получили две версии последней телекомбинации Березовского. “МК”, естественно, решил их обнародовать — слишком громкие персоны и компании задействованы в сегодняшнем скандале, слишком велика цена вопроса...



В истории с акциями ОРТ тумана напущено уже столько, что возникает уверенность — БАБ замыслил нечто грандиозное. Посвящается это его фактическому изгнанию из страны или наступлению XXI века, он расскажет на будущих пресс-конференциях, устраивать которые он большой мастак.

В связи с этой последней грандиозной комбинацией БАБа кроме государства следует не позавидовать еще и журналистам. Нашего брата водят за нос как хотят. Стоит Б. шевельнуть пальцем, и уже строчат все в номер. Стоит взмахнуть рукой, и загудят антенны радио- и телебашен, разнося очередную математически выверенную ахинею. И вот поэтому куражится БАБ как может. Случая не упускает. То поссорится — то помирится. То любит Гусинского и Ельцина. Потом только Ельцина. Потом Путина без Гусинского. Теперь Гусинского без Путина. Собственно, по этим любовям-нелюбовям и можно проследить судьбу афериста. Умение задружиться с кем надо подвело его только раз — в случае с Путиным. И то, лиха беда начало президентского срока...

С точки зрения хозяина какого-нибудь московского колхозного рынка, БАБ нищий. У него нет в большом количестве того, что называют “живые деньги”. Его гений в том, что, например, за ОРТ он получил “Сибнефть”, не вложив в телекомпанию ни одной своей копейки. Теперь вот, “продав” свои 49 процентов акций ОРТ, он мог бы, по некоторым подсчетам, получить эквивалент в 140 миллионов долларов. Но именно эквивалент — денег ему опять же никто не даст. Скорее всего речь может идти о взаимозачетах, постах (тем более что в Совбезе БАБ уже работал), освобождении от уголовного преследования и пр. Вот и не торопится опальный олигарх отказываться от ОРТ. Пока ничего не подписал — он величина, с ним считаются, как с хозяином крупнейшей телекомпании страны. Подписал — пинком под зад — у нас таких миллионеров как грязи. Трудны и опасны для БАБа все эти игры вокруг ОРТ — вот и вертится он как покусанный.

Но это только внешне, потому как он задумал НТВ к рукам прибрать вместе со всем остальным добром Гусинского. Помочь, так сказать, другу в трудную минуту. Олигарх олигарху око ведь не выклюет — не то что бессердечный Путин. Вот за ради этого БАБ готов был даже расстаться с ОРТ. Однако в Администрации Президента пришли в ужас от таких планов. Еще не хватало — взамен худо-бедно государственного ОРТ под началом БАБа получить мощный, независимый, частный канал под началом все того же БАБа. Он и сейчас не упускает случая укусить патрона, а что же дальше будет? Не бывать этому — решили в Кремле. И БАБ согласился — не бывать. Надул губы и принялся мутить воду. Для начала организовал шумную кампанию протеста с использованием “творческой интеллигенции”. А вот передам-ка я сейчас свои акции в управление интеллигентам — закричал он не так давно на всю страну, размахивая пачкой этих самых акций перед мордой Кремля. Но ничто не возымело действия на красную кирпичную громадину. Даже последняя его затея с Тедом Тернером, который как будто ведет переговоры о приобретении акций НТВ. Надо думать, Тернера Березовский уговаривал так — ты капиталист и я капиталист... ты брат мне... купи на время НТВ, а я потом у тебя перекуплю (когда политическая ситуация в России изменится), а гарантия этого — мои акции ОРТ. Все бы хорошо в этом последнем плане БАБа. Вот только не пустят американцев владеть в России столь крупным телеканалом. И при прошлой власти это считалось бы позорным, а уж при Путине... Но не грустите, господа. У БАБа еще все получится. Он, как и “русские”, просто так не сдается — не такой человек. Наш профессор Мориарти еще покажет себя на телерынке.



Партнеры