ВЕНГРИЯ ВЫДАЛА РОССИИ ВИДНОГО ГАНГСТЕРА

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 423

  Один из активных членов ореховской преступной группировки, боевик Руслан Зайцев, как ожидается, будет этапирован сегодня днем из Будапешта в Москву сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола в России и оперативниками МУРа. Зайцев был другом и единомышленником известного криминального авторитета Саши Солдата, арестованного осенью 1999 года. Почти четыре года гангстер скрывался от правосудия в Европе, в том же 1999 году был задержан в Венгрии, и вот теперь наконец решен вопрос о его экстрадиции.

     Люди Саши Солдата, среди которых был Зайцев, в середине 90-х считались настоящими беспредельщиками. Сам главарь, бывший спецназовец, одно время контактировал с медведковской группировкой, но потом сошелся с ореховскими, и в частности с криминальным авторитетом по кличке Ося. После этого киллер с подручными начал выполнять большинство “деликатных” заказов своих шефов. Мафиози с легкостью брались за любую работу. Им было абсолютно все равно, где и сколько человек нужно устранить, главное — чтобы платили деньги.

     В 1995 году ореховские бандиты начали войну за сферы влияния с кунцевской преступной группировкой. 9 октября гангстеры назначили конкурентам встречу возле ДК имени Горбунова. На “стрелку” поехали Руслан Зайцев, Саша Солдат и еще один боевик по кличке Пирог. Сторону противников представляли также три человека. Но переговоры закончились, не успев начаться. Саша Солдат и Пирог расстреляли машину, в которой сидели оппоненты. Все трое от полученных ранений скончались. Бандиты добрались до метро “Кутузовская”, где их ждал Зайцев — он должен был прикрывать отход друзей на случай погони. Но поскольку погони не было, сообщники решили разделиться. Саша Солдат уехал на своей машине, а двое мафиози направились в метро. В вестибюле путь бандитам преградили двое сотрудников УВД по охране метрополитена, сержант Игорь Михеев и старший сержант Анатолий Глебов. Им по рации уже сообщили о расстреле возле ДК имени Горбунова, а поскольку двое пассажиров вели себя очень нервно, стражи порядка решили проверить у незнакомцев документы. У Зайцева при себе был загранпаспорт на чужое имя. Он решил не рисковать и бросился из метро на улицу. Милиционеры догнали беглеца, попытались скрутить его, но подошедший сзади Пирог расстрелял блюстителей закона из “ТТ”. Глебов скончался на месте, Михеев в тяжелом состоянии был госпитализирован. Уже спустя сутки преступники уехали за границу. Кстати, и после их отъезда криминальные войны ореховских и кунцевских бандитов в Москве продолжились. Так, в 1996 году от пуль погибли лидер кунцевской братвы Калигин по кличке Алик и двое его охранников. Их расстреляли в кафе возле платформы Сетунь, причем Саша Солдат тогда замаскировался под рабочего и даже специально надел заляпанную краской спецовку.

     Зайцеву и его партнеру заочно предъявили обвинение, и их розыском занялось НЦБ Интерпола в России. Пирог (он, кстати, был близким другом Александра Солоника) укрылся в Греции, где в 1996 году умер от передозировки наркотиков. Кстати, Солоник участвовал в его похоронах. Уже после убийства самого Солоника Зайцев перебрался в Венгрию по поддельному белорусскому паспорту. Но здесь обман вскрылся. По запросу из российского бюро Интерпола 16 июня 1999 года венгерские полицейские задержали Зайцева. Его приговорили к 10 месяцам лишения свободы за проживание в стране по поддельным документам. Пока Зайцев отбывал срок, российская и венгерская стороны договаривались о его экстрадиции. Минюст потребовал от Генпрокуратуры гарантии, что на родине бандиту не грозит смертная казнь. Теперь все формальности улажены, срок заключения Зайцева в венгерской тюрьме закончился, и сегодня его должны доставить в Москву. Его обвиняют в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, выполнявшего служебные обязанности, и в незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Но следствие будет пытаться доказать причастность Зайцева к другим убийствам, за которые арестован и сейчас ждет окончания следствия его подельник Саша Солдат. Кстати, всего за 2000 год из разных стран в Россию было экстрадировано 12 преступников, установлено местонахождение еще 198 разыскиваемых, 60 из них задержаны.



Партнеры