РАЗ — НАДБАВКА, ДВА — НАДБАВКА

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 230

  У старости тот же аппетит, что у молодости, только зубы не те, да и пенсия у стариков — с гулькин нос. Ну как проживешь на 453 рэ в месяц? Именно таким был минимальный размер пенсии до конца 2000 года — с учетом ноябрьской 10%-ной индексации.

     Накануне Нового года Борис Громов решил во что бы то ни стало выполнить свое предвыборное обещание и “подсластить” жизнь пенсионерам Подмосковья. 29 декабря постановлением правительства МО была введена губернаторская доплата гражданам, постоянно проживающим в МО и получающим пенсию до 550 руб. в месяц.

     Попросту говоря, эту надбавку получат все ветераны (как неработающие, так и работающие, независимо от стажа и зарплаты), чьи пенсии — вместе с федеральным повышением, надбавкой и компенсацией — не дотягивают до названной суммы. Доплату “от Громова” получат 240 тысяч жителей Подмосковья. Из областного бюджета будет ежемесячно выделяться по 23 миллиона рублей.

     — Реальные доплаты мы начали с 12-го, а не с 3 января, как предполагали, — рассказывает корр. “МК” заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда МО Сергей Овсянников. — Поэтому всем, кто уже получил пенсию до 12-го, январскую надбавку мы выплатим вместе с февральской.

     Сергей Павлович признается, что областная казна выбрала не очень-то удачное время для надбавки — между федеральными повышениями. Ведь 1 февраля ожидается очередная 10%-ная индексация пенсии на федеральном уровне. Поэтому придется в срочном порядке корректировать “пороги” доплаты. Например, если минимальная пенсия будет 600 рублей, то с губернаторской надбавкой подмосковные пенсионеры получат в среднем около 700.

     “Жить на пенсии было бы замечательно, если бы знать, как тратить время, не тратя денег”, — горько шутят ветераны. Вот уже несколько месяцев ведутся разговоры о накопительных вкладах. Хотя все понимают: отложенные “на старость” деньги могут обесцениться в одночасье, как это произошло в 92-м. Короче, пенсия — лебединая песня зарплаты. И всем нам предстоит ее услышать, как бы грустно ни было...



    Партнеры