Войска, кругом!

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 275

Плакаты с требованием вывести федеральные войска из Чечни регулярно появляются на митингах беженцев в Ингушетии. Этого же добиваются и лидеры боевиков, в частности Аслан Масхадов, говоря о возможности начала переговорного процесса. Неожиданно к ним присоединились глава временной администрации, бывший соратник Масхадова Ахмад Кадыров и его “заклятый друг” — мэр Грозного Бислан Гантамиров. В Кремле хор голосов был услышан: президент Путин поручил руководителям силовых ведомств разработать предложения по сокращению состава и численности вооруженных сил, дислоцированных в Чечне. Детальный план сокращения численности группировки, подготовленный представителями всех силовых структур, участвующих в контртеррористической операции, ляжет на стол Верховного главнокомандующего в ближайшее время.

Сейчас в Генштабе, который и будет заниматься сокращением, говорят, что в основном это коснется армейских подразделений, внутренних войск, а численность милиции останется практически без изменений. Военные уже заявили, что в настоящее время “значительная часть тяжелых вооружений уже либо выведена из республики, либо подготовлена к выводу к местам постоянной дислокации”. “Армейские подразделения выполнили задачи по уничтожению крупных, средних и мелких бандформирований, а нейтрализация отдельных групп боевиков и их лидеров — дело спецподразделений”, — отметили представители Генштаба.

При этом все почему-то уверены, что ситуация августа 96-го года, когда за одну ночь боевики захватили Грозный, не повторится. Правда, на чем основана эта уверенность, не совсем понятно. В то время численность группировки была примерно 40—50 тысяч человек. Командующий Константин Пуликовский стянул к городу практически все силы, но все равно освобождали Грозный почти неделю, положив сотни жизней российских солдат. Не успокаивают и заявления, что в Чечне на постоянной основе будут дислоцированы 42-я дивизия и бригада внутренних войск. Ведь даже невоенному человеку ясно, что солдаты и офицеры в “дружественной” республике будут сидеть по гарнизонам, боясь высунуть нос за ворота. А уж отбить в случае захвата, например, Грозный у дивизии и бригады не хватит ни сил, ни средств огневого поражения. На подразделения милиции, которые по плану полководцев и должны сдерживать боевиков, надежды мало. У них нет тяжелой бронетехники, артиллерии, не смогут они вызвать и авиационную поддержку. А два-три вертолета “Ми-24” погоды не сделают.

Интересно, что предложения о сокращении появились именно сейчас. “Зеленка” спала, и авиации гораздо легче выслеживать в горах базы и лагеря боевиков и уничтожать их. Тем более что сейчас группировке придано несколько новейших всепогодных вертолетов “Ка-52”, а “крокодилы” будут оборудованы тепловизорами. По словам военных, это резко увеличит воздушную ударную силу группировки и позволит в течение нескольких месяцев нанести невосполнимый урон боевикам. И именно в тот момент, когда российские военные близки к победе, их в очередной раз одергивают и не дают завершить начатое.

Резко против сокращения высказался командующий группировкой генерал-лейтенант Валерий Баранов. В интервью Агентству военных новостей он заявил, что “если нарушить сегодняшний баланс сил, то вскоре мы вновь столкнемся с эскалацией боевых действий, с новыми жертвами со стороны мирных жителей и потерями среди личного состава группировки. Пока я по указу Президента России руковожу войсками группировки, я буду отстаивать свое мнение на этот счет”.

Офицеры группировки также не разделяют оптимизма столичных военачальников. В декабре, когда с Ханкалы к месту постоянной дислокации отбывала бригада Забайкальского военного округа (более трех тысяч человек, пятьсот единиц бронетехники. — А.Ч.), один из офицеров, провожавших товарищей, сказал корреспонденту “МК”: “Нас опять предали! Если с такой скоростью выводить будут, то здесь через несколько месяцев снова полный беспредел начнется! А перед следующими выборами опять в это дерьмо кинут...”

P.S. Как заявил в начале января начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Анатолий Квашнин, к концу этого месяца Объединенная группировка войск в Чечне перейдет к новому оперативному построению. Из 350 населенных пунктов более чем в двухстах будут созданы военные гарнизоны. В каждом из них будет размещено воинское подразделение численностью 100—120 военнослужащих. В состав гарнизонов будут входить представители местных правоохранительных органов, подразделения внутренних войск МВД РФ, а также сотрудники милиции из других регионов России. Не исключено, что военные гарнизоны могут сами стать объектами нападения боевиков. С этой целью вокруг воинских расположений в населенных пунктах сейчас оборудуются инженерные заграждения, в том числе и минно-взрывные. Кроме этого, оттачиваются планы взаимодействия с гарнизонами МО РФ, авиацией, артиллерийскими и другими подразделениями. Помимо частей Минобороны РФ поддерживать мелкие гарнизоны должны будут и расположенные в Червленой, Гудермесе, Курчалое, Урус-Мартане, Ведено и других населенных пунктах батальоны ВВ МВД России, численностью до 500 военнослужащих каждый. Таким образом, общая численность ОГВ в ближайшее время составит 50—60 тысяч военнослужащих Минобороны, внутренних войск и милиции.

Будут ли скорректированы эти планы в соответствии с новыми веяниями, пока остается военной тайной.



Партнеры