В МОСКВЕ НЕ СТАНЕТ КОНТРАБАНДНЫХ ЦВЕТОВ

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 205

  Перекрыть пути нелегального ввоза цветочной продукции в Москву и Подмосковье решили российские таможенные органы. Скоро цветы можно будет ввезти в столицу только через несколько контролируемых таможней пунктов.

     Как сообщили “МК” в ГТК России, сейчас в большинстве случаев цветы ввозятся в Первопрестольную и область на автомашинах через любые таможенные посты, которые зачастую не оборудованы для проверки “нежной” продукции. К тому же до недавнего времени таможенная пошлина на срезанные цветы была намного выше ставок на ввоз зелени и мхов, которые используются для украшения букетов. Все это позволяло торговцам уходить от уплаты таможенных сборов, заявляя минимальное количество цветов и максимум зелени.

     Не так давно таможня приняла решение о введении единой ставки (15 процентов) абсолютно на все виды цветочной продукции, немного снизив пошлину на срезанные цветы и повысив ее на зелень и клубни. Следующим шагом стало заметное сокращение пунктов таможенного оформления цветочной продукции. Теперь цветы можно будет ввезти в Москву и Подмосковье лишь через 9 точек. Сами таможенники настаивают на том, что особых неудобств “цветочникам” нововведение не доставит. Скорее наоборот — во время прохождения процедуры оформления груза таможенная проверка будет проходить только на пунктах с соответствующими условиями хранения цветов.

    



Партнеры