ДРЕССИРОВЩИК ЗАСТРЕЛИЛСЯ НАКАНУНЕ ГАСТРОЛЕЙ

24 января 2001 в 00:00, просмотров: 240

  Известный дрессировщик, заслуженный артист России Валерий Филатов, выступавший со своей женой, потомственной дрессировщицей медведей Людмилой Филатовой, и дочерью Юлией, застрелился в понедельник в своей московской квартире на улице Степана Супруна.

     Как стало известно “МК”, трагедия произошла за день до отъезда цирковой семьи на гастроли в Самару. По словам супруги Филатова, последнее время Валерий часто прикладывался к спиртному. Был нетрезв артист и в роковой вечер. Однако Валерий Филатов ни разу не высказывал мыслей о самоубийстве.

     По всей видимости, желание свести счеты с жизнью пришло к дрессировщику совершенно неожиданно. Это произошло вечером, когда Людмила Филатова по просьбе супруга ходила в магазин. Вернувшись, она обнаружила мертвого мужа на диване. Выстрел в голову был произведен из пистолета чешского производства калибра 7,65 миллиметра. Не исключено, что это было то самое оружие, с которым Филатов выходил на арену: по правилам, все цирковые артисты, работающие с хищниками, обязаны на всякий случай иметь при себе пистолет, заряженный холостыми патронами. Впрочем, факт наличия у Валерия Филатова боевых патронов также не явился для друзей и знакомых неожиданностью. По словам тех, кто хорошо знал покойного, он был страстным любителем оружия. В его квартире сотрудники милиции обнаружили мини-коллекцию старинных ножей и охотничье ружье.

     В отличие от предыдущих представителей династии Филатовых Валерий и Людмила дрессировали не только медведей, но и леопардов, лошадей, обезьян, собачек и попугаев. С 1979 года фирменным номером программы Филатовых были скачки леопардов на лошадях. Позже глава семьи подготовил еще один уникальный трюк, выпустив леопардов на арену без защитной клетки. Единственной гарантией безопасности для зрителей были поводки, на которых дрессировщик удерживал двух своих питомцев.

     В Российской цирковой компании говорят, что, несмотря на горе, обрушившееся на семью Филатова, его жена, дочь и зять все же собирались отправиться вчера в Самару (все животные были транспортированы туда накануне). Однако остается под вопросом, смогут ли они справиться на арене с леопардами без главного дрессировщика.

     Самоубийство Филатова — уже третья за последние несколько месяцев трагедия, произошедшая с работниками Росгосцирка. В конце прошлого года “МК” сообщал о трагически погибшем в автокатастрофе дрессировщике слонов, народном артисте России Алексее Дементьеве (водитель, в машине которого ехал Дементьев, уснул за рулем). А еще раньше в цирковом вагончике угорели от газа сразу пятеро технических работников компании.

    



Партнеры