ШЕРЕМЕТЕВСКАЯ ДВОРЯНКА

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 253

  Дворец Шереметевых расположен в глубине Кусковского лесопарка. Старинное здание, роскошная архитектура, экскурсоводы и своя охрана — памятник культуры, да и только. И казалось бы, что и люди, работающие с такой красотой, должны быть как-то по-особенному чисты душой, добры и порядочны. Но...

    

     Графский дворец окружен глубоким рвом, бетонные трубы служат не только для стока воды, но и как опоры для мостов. Один из таких туннелей рядом с оранжереей облюбовала бездомная собака — малыши, появившиеся на свет перед Новым годом, были в нем защищены от мороза и снега. Шесть очаровательных комочков сладко посапывали под теплым мамкиным боком, пока она слушала, как ветер завывает в дворцовых трубах.

     То, что мир не без добрых людей, Альма знала с самого рождения: женщины из домов неподалеку кормили ее регулярно. Собачка, похожая на небольшого терьера, можно сказать, выросла на глазах у местных жителей. Особенно часто к ней приходила Юнона Константиновна. Она же дала “шереметевской дворянке” ее благородное имя — Альма. Когда собачка ощенилась, Юнона Константиновна стала навещать ее каждый день: покупала билет, чтобы пройти (иначе ее, хоть и знали, зачем она ходит, к дворцу не пускали), и приносила Альме что-нибудь вкусненькое. Однако служащих дворца бедная Альма со своими щенками и ее посетительница почему-то необычайно раздражали. В начале января прозвучали даже угрозы: если никто собаку не заберет, ее пристрелят. А Альма уже чуяла надвигающуюся беду и была особенно ласкова и покорна. Все попытки собачников вытащить малышей из бетонной трубы закончились неудачно — взрослому человеку не пролезть (в диаметре труба не более полуметра), только слышно, как щенки попискивают где-то в глубине.

     Первый раз “хранители культуры” завалили убежище Альмы камнями и снегом 2 января. На следующий — Юнона Константиновна только собрала обычную Альмину порцию косточек и хлебушка, как зазвонил телефон:

     — Юнона Константиновна, Альма не отзывается! — голос приятельницы звучал взволнованно. — Мы пошли в Кусково гулять, звали-звали ее, а она не выходит. Может, что-то случилось?

     Она прибежала и ахнула. Вместо входа в трубу — сугроб с комьями земли. Разгребла завал руками, Альма вырвалась ей навстречу. Но забрать домой Юнона Константиновна свою любимицу не смогла: как оставить щенков без матери?! А выцарапать их из этой длиннющей трубы — ну никакой возможности. Даже служба спасения не взялась.

     Вторая беда пришла в Рождество Христово. Но на этот раз Альму со щенками не только засыпали снегом вперемешку с землей, а завалили вход каменными плитами и кусками асфальта, вкопав для надежности металлическую арматуру, чтобы уже наверняка. В бетонном плену дворняжка провела дня три. Все это время она пыталась вырваться на волю, копая снег и камни изнутри. Но Юнона Константинова поняла это уже потом. Она, словно чувствуя неладное, когда шла к Альме, захватила с собой маленький садовый совок — так, на всякий случай. Откапывать лаз — отбрасывать камни, вытаскивать арматуру — было очень трудно. Временами она даже теряла надежду, но, едва услышав, что Альма роет ей навстречу, хрупкая женщина снова принималась разгребать утрамбованный снег. Борьба за жизнь собачки и ее малышей продолжалась больше двух часов. Когда Юнона Константиновна вытащила свою любимицу на свет, собачьи глаза были полны ужаса — изодранные в кровь лапы, рваная рана на шее от выстрела. Из щенков людское зверство вынес лишь один, и то он с трудом выполз из злополучной трубы вслед за матерью. А пятеро малышей так и остались навсегда погребенными в графских угодьях.

     Многострадальная Альма теперь ждет своих новых хозяев — способных любить живое существо безо всех условностей экстерьера и родословной, желающих отогреть ее маленькое сердце и залечить раны. (К сожалению, Юнона Константиновна по семейным обстоятельствам — у нее тяжело больна старенькая мама — не может приютить собачку у себя.) Мы ждем ваших звонков во вторник 30 января по телефону редакции 256-92-26 (дополнительный 74-19). Судьбу Альмы “МК” берет под свой контроль, и о том, как сложится ее история, мы вам обязательно расскажем.

    



    Партнеры