Путин приговорил “Спартак”

31 января 2001 в 00:00, просмотров: 399

В понедельник по Кремлевскому дворцу съездов летали мячи. Футбольные. Это спартаковцы, которых награждали золотыми медалями за победу в чемпионате России-2000, отдавали со сцены пасы почтеннейшей публике — кто потише, кто посильнее. Раз даже с силой пущенный мячик едва-едва не отправил одного из зрителей в нокдаун. Хорошо еще, успел человек среагировать — а то попадать под зубодробительные удары Василия Баранова никому бы не советовал. А вот пришедший поздравить любимую команду знатный поп-футболист Александр Буйнов блеснул культурой паса, адресовав мяч, как и обещал, точно в руки главному тренеру “Спартака” Олегу Романцеву...

Сама торжественная церемония началась несколько позже, чем планировалось. А все из-за того, что главные герои вечера задержались у Владимира Путина. Президент России, как поведал Романцев в эксклюзивном интервью “МК”, показал неплохое знание предмета, поздравив спартаковцев с победами в национальном первенстве и Кубке Содружества и пожелав удачи в предстоящих совсем скоро матчах Лиги чемпионов с мюнхенской “Баварией”.

С ответным словом к Путину обратился вице-капитан красно-белых Дмитрий Парфенов, взваливший на себя функции командного рупора по случаю болезни Егора Титова. (Диспетчера спартаковцев, собственно, не было и на торжествах — за него золотую медаль получила обворожительная жена Вероника.) А еще Владимиру Владимировичу презентовали фирменную клубную футболку с 7-м номером. Почему именно с этим? Говорят, потому что семь — любимое число Путина. Но есть тут и некая символика. Лучшим-то игроком Кубка Содружества-2001 был признан Виктор Булатов, играющий как раз под “семеркой”.

На вечере в главном концертном зале страны самого Путина не было. Зато наличествовал его кукольный двойник, образовавший с невсамделишными Ельциным и Лужковым тройку — судить красно-белых. В конечном счете они приговорили “Спартак”. К пожизненному чемпионству. И на радостях спели с куклой Кобзона.

В КДС, надо сказать, вообще было весело — хотя, быть может, и не так, как в прошлом году, когда конферировала уморительная парочка ОСПшников Белоголовцев — Шац. Впрочем, и Лолита с Николаем Фоменко в грязь лицом не ударили. Прекрасная половина “Академии”, к примеру, изрядно насмешила, когда на сцену поднялись нападающие “Спартака”. “Вот они, настоящие русские парни!” — выкрикнула она, любуясь шоколадным дуэтом Робсон — Маркао. А потом даже обозвала Робсона секс-символом. Бразилец в ответ хотел густо покраснеть, да не вышло: у темнокожих парней вообще с этим непросто...

А на посошок все дружно пели новый клубный гимн, сочиненный Вадимом Байковым и Александром Шевченко. Причем собравшиеся у одного из микрофонов Александр Ширко, Дмитрий Ананко и Александр Филимонов даже перекричали пять “Стрелок”!

Впрочем, ничуть не хуже свежеиспеченного гимна прозвучали и стихи отца-основателя группы “Лесоповал” Михаила Танича. Еще бы — такие вот строчки, согласитесь, цепляют за душу:

Давно пора, давно пора

Нам разорвать любого гранда.

Футбол — народная игра,

“Спартак” — народная команда.

Один раз, кстати, после слов “любого гранда” мэтр напомнил спартаковцам: “И “Баварию” — тоже!” Да-да, до матча Лиги чемпионов осталось всего ничего: уже через две недели соперники выйдут на поле мюнхенского Олимпийского стадиона. А пока красно-белые готовятся к поездке в Турцию, где и пройдет очередной сбор.

Что же до появившихся слухов о переносе ответного матча с “Баварией” на Кипр, то их технический директор “Спартака” Александр Шикунов в нашей беседе решительно опроверг:

— Да, они там, на Западе, конечно, беспокоятся: в каких условиях пройдет игра, каков прогноз погоды. Но оснований для переноса встречи нет... Естественно, при 20 градусах мороза играть вряд ли будем. Хотя вообще-то в истории Лиги чемпионов еще ни один матч не отменяли...

У тренера “Спартака” Вячеслава Грозного удалось выяснить, что дозаявлены на Лигу чемпионов будут македонец Игор Митревски, экс-ростовчанин Михаил Куприянов и узбекский голеадор Джафар Ирисметов. Плюс, видимо, бывший голкипер “Сент-Этьена” Максим Левицкий. Как уже писал “МК”, он изрядно намаялся во Франции с фальшивым греческим паспортом, но, как оказалось, дисквалификация вратаря (она, кстати, заканчивается уже 18 февраля) на международные матчи не распространяется.

— А Митревски, скажем, не растеряется перед “Баварией”? — вопрос Грозному.

— Игра, как говорится, покажет. Но, думаю, не должен. Вообще считаю, этот защитник — наша находка. Он, кстати, просто обалдел, когда я с ним заговорил по-македонски. Этот язык очень похож на болгарский...

— А сколько ж вы всего языков знаете, Вячеслав Викторович?

— Пятнадцать! — ошарашил уже меня спартаковский тренер.

...А вот по динамовцу Ролану Гусеву подвижек пока никаких. Впрочем, в “Спартаке” не теряют надежды заполучить суперперспективного полузащитника. Тем более что с “Динамо” он связан лишь до конца года.

— Впрочем, мы все же не оставим попыток заполучить его раньше, — признался корреспонденту “МК” Александр Шикунов.

— А сам-то он хочет играть в “Спартаке”?

— Поверьте, очень хочет!



Партнеры