ЕЩЕ ОДИН НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 159

  Российские диппредставительства на Североамериканском континенте преследует какой-то злой рок.

    

     МИД РФ еще не успел разобраться с нашими дипломатами, водившими машины в нетрезвом состоянии в канадской Оттаве, как всплыла еще одна новость, бросающая тень на российскую дипломатию: в США сбежал высокопоставленный российский чиновник. Собственно, сам инцидент произошел еще в октябре прошлого года, но известно о нем стало только сейчас. Перебежчиком оказался первый секретарь представительства России в ООН Сергей Третьяков. В октябре 2000 года он изъявил желание остаться в США, после чего его познакомили с нужными людьми в американской администрации.

     В российском МИДе никаких подробностей об этом случае корреспонденту “МК” не сообщили (не удалось даже выяснить отчество Третьякова). Однако американские СМИ выдвинули предположение, что Третьяков был старшим помощником постоянного представителя РФ при ООН Сергея Лаврова.

     По сведениям агентства ASSOCIATED PRESS, вместе с Третьяковым в США осталась его семья. Пока неясно, на каком основании теперь уже бывший российский дипломат получил право убежища: все-таки холодная война уже (или пока) позади, а Россия, как пишут в американских газетах, “распрощалась со своим тоталитарным прошлым”. Чем стала не мила родина нашему соотечественнику теперь, пока неясно. “МК“ будет следить за развитием ситуации.

    



Партнеры