Электронные депутаты

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 186

Как нам стало известно, через несколько месяцев Управлению делами президента придется раскошелиться на 600000 долларов. Потратят их на структуру, с которой Кремль в последнее время живет как шерочка с машерочкой, — Государственную Думу. Деньги понадобились на новую электронную систему голосования.

Вообще, эта система — наглядное воплощение “овиртуаленности” нашего мира. Депутата нет на месте — глядь, а голос-то его посчитан. Электронная карточка сработала! Бывало, в зале 100 человек, а голосуют чудесным образом триста.

Уж сколько было на эту тему скандалов и разборок, даже (еще при Ельцине) Конституционный суд рекомендовал депутатам голосовать лично. Тогда Госдума внесла в регламент поправку: не можешь быть на заседании — так пиши специальную бумажку. Мол, отсутствую по такой-то уважительной причине (скажем, теща заболела) и поручаю коллеге Пупкину проголосовать моей карточкой “за”. Сначала все это соблюдалось, а теперь плавно сошло на нет. В общем, гуляй — не хочу, главное, чтобы карточка в “гнезде” стояла.

Но есть и минусы. Депутаты иногда становятся заложниками электроники. Перед Новым годом фракция ЛДПР целый час искала свои карточки, которые где-то лежали кучей (был сделан оргвывод: пьянству — бой!) А в прошлой Думе “карточкохранитель” всей КПРФ товарищ Шинкарев невесть куда пропал. Вместе с ключами от сейфа. Пришлось ломать... Часто и так случается: вышел думец из зала, карточку оставил, а конкурент из другой фракции подобрался, аки шпион-диверсант, и волеизъявился за соседа по-своему.

Теперь электронную систему решили усовершенствовать. Нынешняя была поставлена в 94-м году, и заказали ее согласно лозунгу “Покупай российское!” в Перми. Сейчас на пультике у каждого депутата 5 кнопок — и обеспечивают они аж шесть режимов голосования. Все их перечислять скучно, но кроме обычного есть, например, качественный — где депутаты разным проектам оценки выставляют. От “очень хорошо” до “очень плохо”. Вдобавок с пульта можно записаться на выступление, слова попросить. Кстати, чтобы включить микрофон тому или иному думцу, человек, сидящий в специальной комнате, должен набрать его фамилию в компьютере. В свободное от работы время технический персонал проходит специальные тренинги — часами печатают фамилии народных избранников в алфавитном порядке, по фракциям, комитетам и т.д.

А у спикера кроме пульта есть еще миниатюрный экран, поделенный на четыре части: схема зала, где загораются точки — выступающие в данный момент депутаты, — чтобы знать, куда поворачивать голову. На соседних полях — информация об обсуждаемом вопросе, говорящий крупным планом и изображение самого ведущего. Предназначение последнего не совсем понятно, но некоторым, особенно дамам, нравится. Вице-спикер Любовь Слиска частенько поглядывает на себя в экран — брошку поправить или шарфик...

В общем, чего еще в техническом смысле желать! Но, решили думцы, нет предела совершенству. И вот для них готовят новые пульты, где вместо пяти кнопочек будет девять, хотя функции все те же. Вдобавок у каждого избранника появится свой экранчик. На нем будет написано, кто выступает, по какому вопросу, за что голосуют и прочая. Как будто у народных избранников нету глаз и ушей, чтобы в этом без экрана разобраться. В общем, делается все, чтобы облегчить депутатам работу. Отвлекайся сколько душе угодно, опаздывай, вообще не приходи... Техника подстрахует! И цена-то — всего $600000...

Поневоле вспомнишь царскую Думу, где голосовали ручками, ручками, а когда уж совсем важные вопросы: кто “за” — направо из зала выходил, кто “против” — налево, а воздержавшиеся оставались сидеть. Дешево и сердито. Правда, депутаты тех Дум по большей части плохо кончили. Без повышенных пенсий — хорошо если что-нибудь на улице подавали.



Партнеры