ОТЧЕГО ДРОЖАТ ВИНТОВКИ?

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 484

  Дозвониться до местечка Поклюка, где проходит чемпионат мира по биатлону, очень непросто. То и дело попадали прямо... в министерство госбезопасности Словении. Даже подумали: наверное, нашего героя Павла Ростовцева так замучили вниманием, что ему пришлось воспользоваться помощью спецслужб. Да нет, на самом деле — причуды телефонной связи. Наконец повезло. Павел, как нам и обещали, подошел к трубке ровно в час дня. Вторничным утром российский биатлонист уже обкатывал лыжи к 20-километровке...

     — Что, неужели опять побежите?

     — Да, ведь еще пару лет назад длинная дистанция была моей коронкой. Я даже выиграл Кубок мира на “двадцатках”. Теперь, видите, и не знаю, где у меня лучше получается.

     — Наверное, уже устали от популярности?

     — Есть немного. У нас здесь есть живописное озеро, вокруг которого я ежедневно устраиваю пробежки, — километров шесть получается. Так вот, кого ни встречу — волонтеров, судей, простых болельщиков, — все здороваются за руку. Местные жители узнают: “Рашн Федерейшн? Вэри гуд!” Коллеги-друзья тоже радуются, но сдержанно. Только вот с французом Рафаэлем Пуаре (именно его-то Павел и обставил в гонке преследования. — Д.Л.) да с норвежцами не общаемся. Так уж повелось.

     — Говорят, вам праздник устроили после двойного успеха?

     — Настоящий праздник будет потом. А пока подарили большой и очень вкусный торт, чайком побаловались — и ничего крепче! А вообще, победа эта — не только моя, всей команды. В биатлоне ведь тысяча тонкостей, вот и справляемся сообща. Особенно по части стрельбы.

     Кстати, в нашей сборной время от времени проводится конкурс стрелков. Как правило, на имитаторе. Призов нет, главное — принцип...

     — На тренировках мы никогда не мажем. А на дистанции — все на нервах, отсюда и неудачи. Вообще, когда мы спорим, особенно если с девушками, даже видно, как подрагивает прицел на экране. Так хочется не ударить в грязь лицом!.. Но увлекаться этим нельзя, иначе перегоришь перед стартом. После победных дистанций я и засыпал с трудом. Мысли какие-то в голове роятся — она даже заболела немного. Пришлось еще раз посмотреть видеозапись гонки, успокоиться.

     — Тогда желаю и сегодня выспаться хорошо. И успеха на “двадцатке”!

     — Спасибо, конечно, но тренеры уже смеются: “Вот ты выигрываешь, а нам отдуваться!”

     Что ж, дай бог здоровья нашим тренерам — а то ведь каждый успех отметить надо. Главный в мужской сборной, Александр Голев, рассказал нам вот что: “Пашу мы хотели освободить от этой дистанции — пусть бы отдохнул лучше. Но он сам принял решение выйти на старт. И отговаривать его мы не вправе. Думаю, наша команда еще скажет свое слово на этом чемпионате. Кроме Ростовцева есть еще и Виктор Майгуров, который неплохо выглядит на этапах мирового Кубка, и Сергей Рожков, и Миша Кочкин... Никто, к слову, не жалуется, хотя график стартов выдался уж больно напряженный. Даже Новый год встречали не в семейном кругу, как принято, а на сборах в Германии...”

    





Партнеры