ОГОРОДНИКИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 337

  Основа хорошего урожая — семена. Причем семена не любые, а только сортовые и высококачественные. Увы, как только дело доходит до покупки, народ забывает все напрочь и с упорством, достойным лучшего применения, клюет на дешевку и наступает на одни и те же грабли, звонкой монетой расплачиваясь потом за такую забывчивость.

     Потому и призываем мы вас из года в год: не гонитесь, граждане, за дешевизной. Нельзя покупать семена “с рук” у случайных людей. Ведь нет никакой гарантии, что вам продадут именно то, что вы хотели. Не стоит обольщаться и по поводу тех семян, что вырастили и подарили вам друзья, восторженно рассказывая о небывалых урожаях. Очень часто такие самостоятельно полученные семена из-за биологического засорения теряют ценные свойства и не имеют ничего общего с породившим их сортом. Получение сортовых, а тем более гибридных семян — очень трудоемкий процесс. Поэтому, если вы хотите застраховаться от неприятностей, — покупайте семена только в специализированных магазинах.

     “Фирменные” семена проходят строгий государственный контроль в районных семенных и карантинных инспекциях, где по результатам проверки на каждую партию выдается специальное свидетельство, подтверждающее качество семян. И все равно сразу, как только семена поступили на фирму, их посевные качества повторно проверяют в государственной семенной инспекции. Такие проверки не раз и не два проводятся и позже. Так что уж из этих-то действительно фирменных семян вырастет именно то, что нужно, и именно в срок. Разумеется, при соблюдении агротехники.

     Качество таких семян гарантируют и ведущие научно-исследовательские институты — Тимирязевская академия, ВНИИ овощеводства, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Институт общей генетики. Поэтому только в фирменных магазинах можно “напороться” на новинки селекции. Преимущество селекционных семян еще и в том, что они выведены в России и приспособлены к условиям нашего климата. А значит, на ваших грядках растения будут чувствовать себя “как дома”.

     Покупая семена, вы заметите, что гибриды томатов, капусты и огурцов несколько дороже обычных сортов. Не смущайтесь. Производство семян гибридов более дорогостоящее, требует соответствующей техники. Но зато гибриды получаются мощными, дают отличные урожаи, устойчивы к заболеваниям и дают великолепные плоды.

    

    



Партнеры