...А ТЕПЕРЬ — ХРБАТЫ!

9 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 164

  Российские теннисисты собрались в очередной поход за Кубком Дэвиса. Уже сегодня двумя одиночными встречами в Братиславе начнется матч 1/8 финала Словакия—Россия. У нас на корт выйдут, конечно же, Евгений Кафельников и Марат Сафин. Словацкую “банду” поведет в бой Доминик Хрбаты — крайне неудобный для нас соперник.

     Теннисистам, чтобы продолжить спор за “Серебряную салатницу”, в предстоящий уик-энд необходимо одержать три победы. В противном случае — борьба за выживание в Мировой группе Кубка Дэвиса. Впрочем, не будем о грустном. Тем более что и капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев настроен по-боевому...

     — Шамиль Анвярович, в каком состоянии ребята? — первым делом спросил корреспондент “МК”, дозвонившись в Братиславу.

     — Все нормально. Женя Кафельников в начале сезона всегда в прекрасной форме — умеет хорошо отдохнуть. Про Марата Сафина, увы, так сказать не могу: в силу молодости ему непросто дается подготовительный период. Думаю, уже через год у Марата не будет таких проблем... Впрочем, на результат матча со словаками в первую очередь повлияет не физическое состояние ребят, а психологическое.

     — Что делаете для его улучшения?

     — Играем в футбол — через сетку. Двое на двое. Вот сейчас на тренировке я и Марат Сафин выиграли у пары Сергей Леонюк — Анатолий Глебов (тренер и массажист сборной. — П.С.). Да в команде почти все играют, Женя Кафельников только не очень-то к нам тянется. Может, проиграть боится? Шутка...

     — Наверное, у Евгения все мысли направлены на одно: как бы одолеть лидера словацкой команды Доминика Хрбаты, который выиграл у него восемь очных встреч из девяти!

     — Вот это-то и создает психологические проблемы. Скажем, Сафину легче, чем Кафельникову, поскольку с Хрбаты у него — ничейный баланс. Жене нужно просто набраться терпения. Хрбаты ведь предпочитает долгие розыгрыши мяча, играет ровно. А у Кафельникова частенько во время матча наступает спад. Плюс ко всему, многое будет зависеть от того, пойдет ли у Жени мощная первая подача, за которую его когда-то и прозвали Калашниковым.

     — А кто будет играть пару?

     — Что греха таить — скамейка у нас короткая. Видимо, и на парную встречу поставлю Кафельникова с Сафиным.

     — Отвлечемся от тенниса. Кафельников поедет в Мюнхен на матч Лиги чемпионов “Бавария”—“Спартак”?

     — Женя — точно поедет. У него на следующей неделе турнир в Марселе, но играть он начинает только со среды. Марат — пока определяется. А вообще-то вся сборная приглашена...

     — Олегом Романцевым?

     — Да. На Кубке Содружества, на игре с белорусской “Славией” я сидел рядом с ним на скамейке — Олег Иванович и пригласил. У нас вообще хорошие отношения со спартаковцами. Можно вспомнить, как в прошлом году Кафельников отлучился с турнира в Стокгольме и рванул в Москву на матч с “Арсеналом”. А на игру с “Лионом” он вообще покупал билет у спекулянтов!

     ...Главное — чтобы в Германию наши теннисисты поехали с хорошим настроением. Победным.

    



Партнеры