ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ОТ ОГНЯ ТРИ МЕШКА ШАХМАТНЫХ ФИГУР

10 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 211

  Крупный пожар, наделавший немало шума, произошел в ночь на пятницу в Денежном переулке, прямо за высоткой МИДа. Здесь загорелся особняк начала XIX века, где размещалась всемирно известная Ассоциация шахматных федераций — крупнейшее спортобщество, организовывающее турниры большинства российских гроссмейстеров.

     Как стало известно “МК”, о загорании памятника архитектуры, двухэтажного особняка поручика Поливанова, стало известно в 4.30. Пожилая женщина-сторож (кстати, бывшая шахматистка) почувствовала дым около кабинета на верхнем этаже и вызвала пожарных. К приезду брандмейстеров пламя быстро распространялось по старым деревянным перегородкам. Полыхали оба этажа, обрушился чердак... Площадь пожара составила 300 кв. метров.

     Одновременно с тушением огнеборцам пришлось спасать ценные вещи. Из помещения были вынесены три мешка с большими резными шахматными фигурами из слоновой кости. Также от огня было спасено чучело огромного медведя. По словам очевидцев, чучело оставили рядом с домом, и огнеборцы, пока тушили пожар, невольно вздрагивали — настолько натуральным казался медведь в отблесках пламени.

     С огнем удалось справиться лишь к 7 часам утра. Причиной же загорания стало короткое замыкание. По мнению брандмейстеров, здание нуждается лишь в частичной реконструкции и его возможно восстановить.

     Кстати, построенный в 1823 году особняк горел уже дважды. Первый раз в 1973 году (тогда здесь была детская библиотека) сгорел флигель. А в 1980 году произошло небольшое загорание от выключателя. Члены ассоциации устраивали турниры с такими игроками, как Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Помогла ассоциация и Владимиру Крамнику. На одном из детских шахматных сборов 10-летнего паренька заметили и пригласили в школу Ботвинника. По словам работников ассоциации, несмотря на пожар, они не собираются прекращать свою деятельность и, в частности, будут принимать участие в организации крупного турнира во Франции. Тем более что огонь не добрался до документов ассоциации.

    




Партнеры