Путин и Кучма выходят в космос

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 189

Нынешнее рандеву Путина и Кучмы — уже десятое с начала 2000 года. Чаще глава России общался разве что с Лукашенко. Однако эта встреча стоит многих зарубежных визитов и переговоров. Впервые за последний десяток лет Украина и Россия принялись дружить домами.

Охрана украинского президента жалобно переминалась с ноги на ногу, пытаясь не замерзнуть на летном поле. Прибытие Президента России из Вены задерживалось. В Австрии Путин, как заправский агент 007, путал врагов своими беспрестанными передвижениями. По данным “МК”, президент вылетел из Инсбрука на самолете “Ту-134”, но приземлился... в Вене. Там он сменил старенький самолет на огромный “Ил-96” и отправился в Днепропетровск. Кучма ждал до последнего. Встреча состоялась заполночь, и званый рабочий ужин, который продолжался несколько часов, правильней назвать “ранним завтраком”.

Леонид Кучма поселил своего гостя у себя в резиденции в гостинице “Октябрьская” (по-украински “Жовтнева”), каковая имеется в каждом порядочном городе советской эпохи. Правда, эта гостиница — особая, элитарная, в ней всего 16 номеров. Прочие члены российской делегации “бросили якорь” в трехзвездочном отеле ценой всего 50 долларов за “люкс”. Даже главный электрик Чубайс не стал отрываться от коллектива. На атмосферу переговоров никак не повлияла акция “Украина без Кучмы”, которая сейчас проходит по всей стране. Многолюдные пикеты и манифестации в Днепропетровске запрещены по соображениям... гигиены. Санитары уверяют, что митинги — это рассадник гриппа. А Днепропетровск и без них превратился в город гриппующих: здесь настоящая эпидемия — 45 тысяч больных.

Среди них, похоже, оказался и американский посол на Украине Карлос Паскуаль, чуть ли не круглосуточно стращающий местных жителей по радио и телевидению “русской угрозой”. Похоже, янки опасаются совместного “ракетного” сотрудничества двух славянских держав. Хотя Путин накануне визита на Украину заявил, что он не собирается обсуждать создание “общих” межконтинентальных ракет. Но очевидно, что договоренность о совместном создании космических ракетоносителей “Зенит” можно развернуть и в военную сферу. Не надо забывать, что “Южмаш” — это завод, где были созданы знаменитые “СС-20”, способные преодолевать любую ПРО и прозванные за это американцами “Сатаной”...

ВРЕМЯ СТРИЧЬ

Украина волнуется, хочет прогнать Кучму. (Кучма по телефону говорил про своих противников примерно то же, что все президенты СНГ, но в печать попали только его разговоры.)

Противники Кучмы ходят по Киеву с флагами, кричат “гэть!” и очень недовольны визитом Путина. Противники Кучмы считают, что он может сейчас уступить России все что угодно в обмен на поддержку в такой тяжелый момент.

Если это так, то совершенно непонятно, зачем нам вставать на позицию УНА-УНСО и прочих яростных противников России? Зачем мы-то упрекаем своего президента за этот визит? Если на Украине сейчас смута — самое время извлечь из этого выгоду.

Украина пользовалась любыми случаями и любыми способами, чтобы забрать наш Крым, наш Севастополь, наше всё. Флот оттяпали, газ воруют, русский язык запрещают — а мы будем из солидарности с украинскими националистами отказываться от визита? Упускать такой случай вернуть хоть что-нибудь?

Чем хуже положение Кучмы, тем больше он, стало быть, готов заплатить. Вдруг Крым отдаст — вот было бы счастье. Украинцы потом, возможно, его посадят — это их дело. А документ — вот он, ничем не хуже хрущевского. Ах, как это было бы справедливо: Хрущев — отдал, Кучма — вернул.



Партнеры